Российские пользователи получат больше онлайн-услуг с внедрением 5G

Рунет с каждым годом все активнее развивается, как и российская сфера IT-технологий. Эпидемиологическая ситуация сказалась не только на экономиках стран, но также повлияла и на отрасль информационных технологий. О перспективах IT-сферы после пандемии в интервью «Слово и Дело» рассказал ведущий инвестиционный аналитик компании «Финам», доктор технических наук Леонид Делицын.

Российские пользователи получат больше онлайн-услуг с внедрением 5G
Источник: - pixabay.com -

Пандемия затронула все сферы жизни мирового сообщества. Некоторые страны понесли серьезные экономические убытки, другие смогли пережить эпидемию с наименьшими потерями. Во время самоизоляции люди стали чаще и активнее пользоваться онлайн-сервисами, что дало возможность этой сфере развиваться и выходить на новые уровни.

Также пандемическая ситуация сказалась и на направлениях развития сфер IT и интернета. По словам аналитика Леонида Делицына, большие перспективы по-прежнему сохранились для таких российских компаний как Яндекс и Мail.ru, также государство всячески стимулирует разработчиков софта выходить на зарубежные рынки.

«Из-за пандемии очень неоднородные цели сейчас у различных сегментов IT-отрасли. Например, компании, которые разрабатывают программные обеспечения, сейчас выживают, им необходимо убедить предприятия перейти на российский софт, а не оставаться на дешевом китайском. У компаний из других отраслей сферы иные задачи. Например, мы видим, как растут компании Яндекс и Мail.ru, и фондовые рынки, и общественность очень воодушевлены их перспективами», – рассказывает специалист.

Названы перспективы рунета после пандемии

Источник: - pixabay.com - Pixaline

Дело в том, что в тот же период изоляции люди много находились дома, пользовались различными онлайн-сервисами, развлекались онлайн, смотрели фильмы не в кинотеатрах, а дома через интернет, покупали продукты в онлайн-магазинах и заказывали доставку, больше общались в видеоконференциях, обучались онлайн и так далее.

«Сейчас у этих компаний задача – не упустить момент, использовать удачно сложившуюся конъектуру для развития своего бизнеса. Про софт и «железо» я замечу, что государство предложило различные стимулирующие меры, в том числе и налогового характера, для того, чтобы наши компании продавали программное обеспечение за рубежом. То есть государство стимулирует их выходить на зарубежные рынки», – отмечает Делицын.

Специалисты российской телекоммуникационной отрасли сейчас активно готовятся к внедрению сети 5G. По словам аналитика, эти компании испытают в настоящее время рост спроса со стороны частных лиц – нужно больше интернета, больше выгодных услуг, но по низкой стоимости. Поэтому сейчас они вкладывают в модернизацию сетей не для того, чтобы заработать, а чтобы пользователи оставались довольны услугами.

Названы перспективы рунета после пандемии

Источник: - littlerock.af.mil - Airman 1st Class Kevin Sommer Giron / Official United States Air Force Website 

О сфере российского интернета, отмечает Делицын, можно говорить по-разному. Если смотреть на ситуацию с точки зрения пользователей, то картина вырисовывается позитивная. Пользователи Рунета будут получать больше услуг, больше полосы пропускания, особенно, когда появятся сети 5G. Через интернет российский потребитель будет не только покупать и учиться, но и получать услуги в виртуальной реальности, быстрее играть в многопользовательские игры и так далее. Кроме того, российская производственная деятельность перемещается в онлайн. Многие предприятия уже несколько месяцев работают удаленно, некоторые в будущем могут полностью перевести свою деятельность в онлайн.

«Что касается задач для компаний, для индустрии, для операторов связи — это безусловно внедрение 5G, это самое очевидное и большое направление. Кроме того, они придут, и уже приходят, на рынок информационных технологий, увиливают там конкуренцию. Что касается производителей программного обеспечения, то их задача — это попытаться укрепиться на международных рынках. Что касается компаний, которые работают преимущественно в интернете, то последующие несколько лет для них будут годами электронной коммерции. Потому что продажи товаров и услуг в интернете сейчас самый большой сектор российской интернет-экономики и перспективы развития наших крупных интернет-компаний. Еще есть очень быстро развивающееся направление – финансовые технологии. Мы все сегодня используем банк через мобильное приложение, уже меньше ходим в отделения, стоим в очередях и так далее. Все больше услуг такого характера будет нам оказываться через мобильные устройства, в том числе госуслуги. Это все, конечно, будет хорошо для пользователей. Потому что мы будем экономить наше время и получать более разнообразные сервисы», – резюмировал аналитик.

Названы перспективы рунета после пандемии

Источник: - pixabay.com -

Многие эксперты, как работающие в сфере, так и являющиеся пользователями, не сомневаются в перспективах развития Рунета и его возможности составить конкуренцию западным Интернет-ресурсам на мировом рынке. К примеру, российская соцсеть «ВКонтакте» и мессенджер Telegram уже пользуются популярностью не только в России, но и среди зарубежных пользователей.

Многие считают, что Рунет будет куда безопаснее для российских пользователей, нежели некоторые западные Интернет-ресурсы. Известно, что американские соцсети Facebook и Twitter неоднократно фигурировали в новостях об утечках личных данных пользователей. Как считает депутат Госдумы Андрей Альшевских, россиянам стоит хранить свои данные на отечественных серверах, дабы избежать попадания их персональных данных в руки злоумышленников.

Новости партнеров