Психолог рассказала, как преодолеть последствия травли

Общение с социумом приносит в нашу жизнь не только хорошее, но нередко и плохое. Сколько ваших знакомых хоть раз сталкивались с травлей? Как часто ее на себе испытывали вы? Можно ли избавиться от подчас пагубных последствий негативного общения? На этот вопрос в интервью «Слово и Дело» ответила психолог Наталья Манухина.

Психолог рассказала, как преодолеть последствия травли
Источник: pixabay.com

Люди могут все, считает психолог Наталья Манухина. И действительно, нередко наши достижения зависят от силы нашего желания. Чем сильнее человек хочет чего-то, тем вероятнее всего он это получит. Об этом говорят как психологи, так и различные лайф-коучи. Нужно только захотеть, утверждают они, и все дороги будут открыты. Звучит как магия? Разберемся поподробнее на примере того, как человек может преодолеть последствия травли.

«Если человек уже преодолел ситуацию травли, то почему бы ему и не справиться с ее последствиями? Может ли он это сделать сам? Конечно! Кстати, даже обращаясь к специалисту, работу над собой (эмоциями, чувствами, отношением к себе, другим людям и ситуации) человек проводит сам. Зачем же ему психолог? Да просто потому, что мы, люди, не можем существовать в одиночку. Нам важно обсуждать значимое с другими. Обмениваться мнениями. Получать о себе обратную связь: как нас видят, слышат, понимают», – говорит специалист.

И действительно, очень часто люди формируют мнение о себе опираясь на то, как их воспринимают в социуме. Общество и окружение – это не всегда травля, не всегда негатив. Близкие люди или квалифицированные специалисты могут помочь человеку восстановить здоровое отношение к себе, преодолеть пагубные установки и последствия токсичных отношений.

Психолог рассказала, как преодолеть последствия травли

Источник: - freepik.com - Designed by Freepik

«Но ведь можно общаться и с ближайшим окружением, не обязательно идти к психологу», – так часто говорят те, кто не решается вынести свое мнение на обсуждение. Так, да не так. Психолог – это, во-первых, специалист, который умеет вести беседу так, чтобы человеку стало не только легче, но, и чтобы он построил пути дальнейшей жизни без последствий пережитой травмы. Во-вторых, он человек посторонний, то есть не вовлеченный эмоционально в ситуацию того, кому он помогает. И значит, сможет посмотреть на произошедшее нейтрально, а затем встать на сторону клиента и помочь ему найти именно ему пригодные варианты выхода из проблемной ситуации», – объяснила Манухина.

Научиться жить в свое удовольствие непросто, особенно в современных реалиях общества. На человека влияет не только социум, но и быт, работа, стресс, жизненные трудности, в конце концов, детство – было оно счастливым или нет, полным или ограниченным, что вкладывали родители, что успели дать. Все это постепенно формирует личность, но далеко не всегда полноценную, знающую себя и осознающую свои стремления, и мечты.

А ведь именно познав себя можно наконец научиться жить в удовольствие, стать счастливее. Психолог и специалист в сфере НЛП Анна Сметанникова в интервью «Слово и Дело» предложила свой способ обрести жизнь мечты.

Новости партнеров