Эксперт Абрамов сравнил выкуп Украиной госдолга с финансовой удавкой

Украинская «фантастическая» сделка по выкупу своих долгов — бесполезная попытка вырваться из «финансовой удавки» Запада, заявил главный научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Валерий Абрамов.

Эксперт Абрамов сравнил выкуп Украиной госдолга с финансовой удавкой

Украинское правительство выкупило 10% от общей условной суммы ВВП-варрантов — ценных бумаг, выпущенных в 2015 году в обмен на мнимое списание Западом части госдолга в размере 3 млрд долларов.

Стремление выкупить варранты Украиной понятно, так как обязательство стало сдерживающим фактором для экономики. Киев должен платить 15% от роста ВВП страны, превышающего 3%, при росте на 4% кредиторы получают 40%. Правительство не может позволить себе рост выше 3% — это станет ударом по госбюджету. Украина вынуждена намеренно тормозить рост ВВП, который влияет на благосостояние страны, что является нонсенсом, отметил эксперт в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

В украинском бюджете наблюдается хронический дефицит, и на выкуп ценных бумаг не хватает денег. Эксперт оценивает стратегию выкупа варрантов как неудачную, так как правительство берет новый долг, чтобы выкупить старый. Киев понимает, что ему не выбраться из финансовой петли, но продолжает брать кредиты в надежде на чудо.

Новости партнеров