Политолог нашел в работе берлинской больницы «Шарите» американский след

Транспортировка блогера Алексея Навального в немецкую больницу «Шарите» была частью заранее подготовленного плана. Об этом заявил главный редактор электронного научного журнала «Архонт», политолог Антон Бредихин.

Политолог нашел в работе берлинской больницы «Шарите» американский след

Собеседник отметил, что любые инциденты с Навальным — это точка накала страстей и проблем, конфликта и протеста. По его мнению, блогер мог сам устроить данный инцидент.

Бредихин отмечает, что в первую очередь это возможно на фоне приближающегося дела по поводу оскорбления ветерана. Политолог не исключает, что это могло быть сделано, чтобы сделать блогера актуальным в нынешней информационной среде.

Эксперт в беседе с iReactor отметил, что вполне возможен вариант, когда из Навального хотят сделать «сакральную жертву». По его мнению, это можно сделать даже без его согласия. Однако это может устраивать Навального в его нынешнем положении. Эксперт заявил, что подобный сценарий безусловно выгоден Западу, так как он стремится навредить имиджу России и дискредитировать Кремль.

«Создавая образ сакральной жертвы из Навального, Запад представляет, что есть угроза жизни Навального в России, стремится навредить имиджу России на международном уровне и вообще дискредитировать Кремль», — подчеркнул собеседник издания.

Бредихин сравнил ситуацию с Навальным с историей об «отравлении» Виктора Ющенко, который попал в «Шарите» в 2004 году. По его словам, если кандидату в президенты Украины такой сценарий помог в свое время, то блогеру он принесет мало пользы. По его словам, для россиян личность Навального не так важна. Если его не будет, люди начнут смотреть расследования другого блогера.

Также Бредихин уверен, что Навальный вернется в Россию после выздоровления. По его мнению, блогеру там делать нечего — только находясь в России, он может готовить свои «расследования», жить в своей квартире в Москве, ходить по улицам столицы. Кроме того, управление всей системой признанного иноагентом ФБК1 может производиться только из РФ.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Новости партнеров