Как оформить пенсию без трудовой книжки

Рабочий стаж крайне важен для размера будущей пенсии. Но далеко не все фиксируют годы своего труда в официальных документах, а бывают случи, когда трудовая книжка теряется или пропадает по иным причинам. Редакция «Слово и Дело» решила разобраться, как оформить пенсию, если нет необходимого документа.

Как оформить пенсию без трудовой книжки
Источник: pixabay.com

Отсутствие у человека трудовой книжки автоматически приравнивается к полному отсутствию трудового стажа у человека. Как следствие, лицо пенсионного возраста не сможет оформить ежемесячные выплаты. В таком случае человек может рассчитывать только на социальную пенсию.

Размер социальной пенсии существенно меньше, чем у лиц с трудовым стажем. Он определяется в процентном отношении к базовой трудовой пенсии по старости, которая установлена на момент обращения.

Как подтвердить стаж без трудовой

«Для человека, который не имеет трудового стажа и соответственно не имеет записей в трудовой книжке, потеря книжки ничем не грозит. Остальным гражданам следует хранить документ, в противном случае придётся довольствоваться социальной пенсией, либо собирать доказательства своего официального трудоустройства», — рассказывает в интервью «Слово и Дело» первый замдекана юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ Наталья Беседкина.

При отсутствии трудовой книжки гражданин может предоставить следующие документы для подтверждения стажа:

  • трудовой договор;
  • книгу колхозника;
  • выписку из официальных архивных документов;
  • справка из организации-работодателя;
  • ведомости о получении заработной платы.

Как оформить пенсию без трудовой книжки

Источник: - ФБА «Экономика сегодня» -

Как восстановить трудовую книжку

«Заниматься процессом восстановления трудовой документации может либо работодатель, если он стал виновником утери книжки или попросту не сделал отметку в ней, либо сам работник. В первом случае гражданин должен написать заявление на имя начальства с просьбой о восстановлении документа. Во втором же случае, решать вопрос гражданин будет самостоятельно — через пенсионный фонд», — пояснила специалист.

Для того чтобы восстановить трудовой стаж через ПФР, необходимо обратиться в ведомство с личным заявление, просить выдать дубликат трудовой книжки, если она была утеряна. Нужно попросить сделать отметку, что вы работали на определенном предприятии определенный срок. У работника фонда должно быть письменное подтверждение факта работы, чтобы он смог сделать такую отметку в книжке.

«Если в ПФР нет информации о труде работника, то специалист не сможет ничего вписать в трудовую книжку. Гражданину придется обращаться в компанию, где он работал, и просить в письменной форме подтвердить его факт работы. В такой справке должен быть прописан период, когда трудился гражданин, какую должность занимал, по какой причине был уволен. Как только на руках у россиянина будет письменное подтверждение факта работы, он может вновь обратиться в ПФР. Именно после этого на руки выдается справка, где будут обозначены все места работы гражданина. Гражданин с этой справкой, выданной ПФР, может обратиться в судебную инстанцию для того, чтобы подтвердить трудовой стаж», — рассказывает Беседкина.

Как оформить пенсию без трудовой книжки

Источник: - ФБА «Экономика сегодня» -

Получив постановление судебных органов нужно будет снова посетить фондовую организацию, чтобы специалисты внесли сведения в трудовую книжку и свою систему учета. Заместитель доцента отмечает, что обойтись одним лишь обращением в ПФР для восстановления трудового стажа не получится.

Для обращения в ПФР должны быть весомые основания такие как:

  • утрата трудовой книжки в результате стихийного бедствия. Свидетельские показания для такого восстановления данных не нужны.
  • утрата документации по вине работодателя, например, вследствие небрежного и неаккуратного хранения или даже умышленного уничтожения. В этом случае свидетели, трудящиеся в организации вместе с заявителем, сыграют немалую роль, доказав, что они вместе работали.

Беседкина добавила, что, как правило, способ подтверждения факта работы по свидетельским показаниям используется в судебных органах. В фонде подтвердить такой факт не получится, поэтому гражданам и приходится, зачастую, обращаться сразу в суд.

Новости партнеров