Дудчак: Лукашенко с автоматом в руках не позволил совершить госпереворот
president.gov.by  /  Пресс-служба президента республики Беларусь

Очередная протестная акция прошла в воскресенье в Белоруссии. Участники требовали пересчета голосов на прошедших выборах президента. Примечательно, что на митинге можно было увидеть национальные флаги Польши, Казахстана и Украины. Политолог Александр Дудчак считает, что это можно рассматривать как вмешательство Запада в белорусские события.

«Ну это у кого-то еще вызывает сомнения? По-моему, это было понятно с первого дня, что идет активное вмешательство с Запада. И финансовые вливания достаточно серьезные. Конечно, сомнений быть не может, и технологии абсолютно те же, организация схожая — это даже не военная тайна, а информация, которую можно найти в Интернете»,  — подчеркнул Дудчак.

О действиях милиции

Все прекрасно понимают, насколько неуправляемой может быть толпа и какими ужасным могут быть разрушения после нее. Весь мир совсем недавно наблюдал за беспорядками в США, ущерб от которых составил более 2 млрд долларов. Ситуация с беспорядками в США абсолютно вышла из-под контроля, у полицейских не было ни единого шанса против обезумевшей толпы.

Дудчак: Лукашенко с автоматом в руках не позволил совершить госпереворот
Global Look Press / Attila Husejnow / Keystone Press Agency

Источник: Global Look Press - Attila Husejnow / Keystone Press Agency

На фоне этого одним из самых напряженных моментов прошедшего воскресения в Белоруссии был момент, когда протестующие двинулись к резиденции президента — Дворцу независимости. Дорогу им перегородили представители правоохранительных органов Белоруссии вместе со специальной техникой. Спустя некоторое время протестующие начали сами расходиться. Не было ни задержаний, ни столкновений, ни проявлений жестокости — о чем заявил пресс-секретарь МВД Белоруссии. По мнению Дудчака, Лукашенко удалось грамотно скоординировать действия правоохранительных органов и показать свою решительность.

«Мы видим, что сейчас силовые структуры вместе с народом и президентом. Очень важно, что силовики на стороне большинства и президента. Удалось скоординировать действия силовиков, потому что у президента действительно есть поддержка», — отметил политолог.

О скрытом смысле «мирной акции»

От протестующих можно постоянно услышать заявления о «мирном протесте», но всегда ли это так на самом деле? За тем, что называется «мирной акцией», может скрываться попытка революции, свержение легитимной власти, госпереворота. Примеры этого можно было наблюдать в нескольких странах, как обращает внимание Дудчак. 

«Так называемая "мирная акция"  — это когда толпа подходит к каким-то административным зданиям и, если власть не сопротивляется и дает возможность уничтожить государство... Это мы видели на примере многих стран — в Молдове, Сербии, то активное меньшинство, заряженное и организованное, оккупирует административные помещения, выбрасывает из окон документы, может и людей выбросить», — рассказывает спикер.

Дудчак: Лукашенко с автоматом в руках не позволил совершить госпереворот
Global Look Press / Victor Lisitsyn / Global Look Press

Источник: Global Look Press - Victor Lisitsyn / Global Look Press

Риторика протестующих изменится в том случае, если власти откажутся идти на поводу активистов. Политолог поясняет, что стоит напомнить о законных методах волеизъявления, как сразу же разворачивается «шоу»: появляются заявления о «войне власти с народом». Особенность ситуации в Белоруссии заключается в том, что впервые за долгое время уже опытным организаторам протестов не получилось пойти по этому сценарию.

«Если власть сопротивляется и говорит, что есть законные способы проявления воли людей – выборы, работа в парламенте, создание общественных организаций на законных основаниях. Тогда говорят, что власть "воюет" со своим народом. Это традиционный цирк, которые используют организаторы таких переворотов. В данном случае сценарий дал сбой», — отметил Дудчак.

О том, почему ситуация в Белоруссии далека от Майдана

С первого дня протестов в Белоруссии можно было услышать сравнение с украинским Майданом. Стоит вспомнить хотя бы заявление президента Украины Владимира Зеленского, который чуть было не стал поводом для крупного политического скандала. Глава Незалежной посоветовал своему белорусскому коллеге провести повторные выборы, как того требуют протестующие. Конфликт удалось свести на нет за счет грамотной работы руководителей внешневедомственных министерств. 

Дудчак: Лукашенко с автоматом в руках не позволил совершить госпереворот
Федеральное агентство новостей /

Источник: Федеральное агентство новостей

Трагические события 2014 года на Украине стали уроком для Лукашенко, считает Дудчак. Не стоит надеяться ни на чьи обещания — защищать свою страну нужно самому.

«Я бы не проводил параллели с Украиной. Там была другая ситуация: когда лидеры крупных западных стран занимаются откровенной ложью и манипулируют мнением населения, обманом руководителя страны. То, что вчера демонстрировал Лукашенко — он мог себе позволить, потому что был пример Украины. Когда представители западных стран дали гарантии: и президент Франции, и канцлер Германии — что все будет мирно, а потом вдруг получилось предательство. Лукашенко вчера действовал на основании полученного опыта, который ему предоставила Украина», — отметил спикер.


Александр Дудчак уверен, что Лукашенко удалось показать всему миру, что устроить переворот не получится. 

«Было приятно видеть в руках президента автомат, потому что он показывал, что перевороты не всегда удаются, и армия с народом, президент с народом согласен защищать суверенитет государства», — резюмировал спикер.

Рейтинг@Mail.ru