Четыре первых признака, что пора к флебологу

Мы часто используем фразу «перенести болезнь на ногах», но рано или поздно ноги тоже начинают болеть. Какие признаки расскажут о том, что пора обратиться к флебологу — специалисту по заболеваниям вен?

Четыре первых признака, что пора к флебологу
Источник: pixabay.com

Человек уже давно научился передвигаться на двух нижних конечностях, освободив свои руки для нетривиальных дел. Однако «плата» за прямохождение отразилась на этих же конечностях. Врач-флеболог Денис Васильев в комментарии для портала TUT.by рассказал, какие симптомы укажут на то, что пора обратиться к специалисту.

Чувство тяжести в ногах

С тяжестью в ногах сталкивается каждый человек, и зачастую она возникает из-за профессиональной деятельности. Это чувство может быть преходящим, когда тяжесть проходит после ночного отдыха, массажа ног, холодного душа или нахождения в положении «ноги выше туловища». Если же неприятные ощущения начинают появляться регулярно, а отдых больше не помогает – это очевидный признак болезни вен, который указывает на развитие варикоза.

Появление «звездочек» и видимых вен

На следующем этапе развития варикозной болезни появляются сосудистые «звездочки», ощущение мурашек, легкое жжение, видимые вены. «Звездочки» возникают из-за расширения внутрикожных капилляров – они бывают красными или синими. Расширение вен может указывать на нарушение работы клапанного аппарата.

Если обратиться к флебологу на ранних стадиях этого заболевания, то скорее всего можно будет обойтись без операционного вмешательства. Метод лечения на ранних стадиях заключается в ношении специализированного компрессионного белья.

Судороги

Неконтролируемое сокращение мышц может возникать из-за перенапряжения, резкого повышения температуры тела, обезвоживания организма, нарушения в составе крови. Обычно, такие судороги проходят после отдыха.

Однако при варикозе причина судорог совершенно иная. Застой крови в венах при этом заболевании вызывает спазмы мышц. Судорога вызванная варикозом может длиться очень долго, и избавиться от нее можно только при помощи лекарственных средств.


Чаще всего варикозной болезни вен подвержены женщины. Поэтому флеболог дал несколько советов для слабого пола.

«Избегайте ношение тяжестей, сведите к минимуму хождение на высоких каблуках или тесной обуви, следите за массой тела, больше двигайтесь, а также соблюдайте гигиену-профилактику», — заключил врач-флеболог.

Новости партнеров