Альтштейн предупредил россиян о высоком риске заражения COVID-19 в Турции

Турецкие власти планируют ужесточить меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в стране из-за тенденции к росту заболеваемости. Вирусолог Анатолий Альтштейн предупреждает российских туристов о риске отдыха в Турции. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Альтштейн предупредил россиян о высоком риске заражения COVID-19 в Турции
Источник: - Global Look Press - Xinhua

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган экстренно собирает заседание кабинета министров с целью обсудить эпидемиологическую обстановку в стране. Глава республики планирует ужесточить коронавирусные ограничения в связи с ежедневным приростом новых заболевших — сейчас в Турции каждый день выявляют не менее 1,5 тысячи случаев инфицирования.

Из-за тенденции к росту количества заболевших министры уделят особое внимание на совещании усилению контроля за масочным режимом, соблюдением социальной дистанции и правил санитарной уборки мест массового скопления людей.

Медики, политики и многие другие эксперты не рекомендуют сейчас отправляться отдыхать за границу, в том числе и в Турцию. Эпидемия не утихает, и риск заразиться страшной инфекцией сохраняется. Как отметил в интервью «Слово и Дело» заслуженный врач РФ Юрий Фокин, коллективного иммунитета у россиян пока нет. Поэтому спровоцировать новый всплеск заболеваемости в стране можно — особенно, если отправиться отдыхать в места с нестабильной эпидемиологической обстановкой.

«Если на отдых едут люди, так называемые стерильные от коронавируса, то риск заболеть имеет место быть не только в период отдыха, но и в период перелета, и естественно риск увеличивается во время пребывания в этой зоне», — отметил врач.

Решение, отправляться отдыхать в Турцию или нет, должен принимать каждый сам за себя, учитывая все риски. Не стоит ждать каких-то государственных мероприятий, считает Фокин — каждый человек должен определяет сам для себя степень вероятности заражения коронавирусом. Врач напомнил, что Турция открыла границы и для других государств, сейчас туда стекаются туристы из Италии, Германии, Китая и так далее. Уповать необходимо в первую очередь на себя.

Альтштейн предупредил россиян о высоком риске заражения COVID-19 в Турции

Источник: - Global Look Press - Walter G. Allgöwer / imageBROKER.com

«Риск — дело, конечно, благородное, но, сами понимаете, ситуация с коронавирусом не снята ни в России, ни в странах Евросоюза, ни в том числе и Турции. Государство не может отрегулировать каждого человека в стране, все до молекулы. Даны общие рекомендации, созданы условия для того, чтобы человек сам определил уровень своего иммунитета. Сейчас наступит осень, начнутся вспышки респираторных инфекций, ослабляющих организм», — поделился мнением медик.

Известный российский вирусолог Анатолий Альтштейн в интервью «Слово и Дело» заявил, что россиянам лучше в ближайшее время никуда не лететь и провести отпуск на дачах — к тому же сентябрь обещают теплый.

«Опасность заразиться в перелетах есть. Я бы не советовал, конечно, лететь в Турцию. Я бы советовал ехать в Крым. Там гораздо меньше вероятность заражения, меньше заболевших. Еще лучше, если туристы никуда не поедут, а проведут отпуск на своих приусадебных участках», — резюмировал специалист.

Далеко не все доверяют статистике заболеваемости в Турции — даже в самой стране. Представитель местной «Республиканской народной партии» Мустафа Адыгюзель считает, что власти Анкары специально занижают прирост заболевших. Эксперт по туризму Эдуард Шалоносов также предупреждает всех туристов, решивших рискнуть и отправиться в Турцию, что страховка не включает в себя возмещение ущерба от коронавируса.

Новости партнеров