Что можно и нельзя есть во время стресса

Врач диетолог-эндокринолог Ольга Авчинникова в комментарии для портала TUT.by рассказала, как влияет на вкусовые предпочтения хроническая тревожность и почему она вредна для организма.

По словам диетолога, стрессы вызывает гормон адреналин и при кратковременном событии он снижает аппетит. Однако если стресс появляется на постоянной основе, то начинает вырабатываться кортизол, который повышает аппетит и способствует накоплению жировой ткани.

«Исследования говорят, что стресс влияет на наши вкусовые предпочтения, а именно на выбор продуктов, в состав которых входит много сахара и жира — пирожные, печенье, конфеты, мороженое. Кроме того, люди в состоянии стресса меньше спят и занимаются спортом, больше выпивают. Недостаток сна приводит к дисбалансу гормонов голода (грелин) и насыщения (лептин). Чем меньше сна, тем меньше насыщение, и тем сильнее тяга к калорийной пище, богатой углеводами и жирами», — рассказывает Ольга Авчинникова.

Какие продукты нельзя?

В стрессовом состоянии надо пытаться отказывать себе в тех продуктах, к которым больше всего тянет. Обычно это высококалорийная еда. Например, любая сладость, в которой при малом объеме содержится большое количество углеводов и жира. Она не дает организму никакой пользы, а заглушает стресс лишь на короткий период.

Какие продукты можно?

В борьбе с хроническим стрессом следует подходить к своему рациону комплексно. Он должен содержать много витаминов, минералов, клетчатки (помидоры, огурцы, различные виды капусты). Кроме того, очень важен баланс белков, жиров и углеводов.

«Важную роль играют продукты, богатые аминокислотой триптофан — она является предшественником серотонина, который играет роль нейромедиатора в центральной нервной системе. Больше всего триптофана содержится в сыре, орехах, индейке, курице, рыбе, яйцах, бобовых и гречневой крупе», — пояснила диетолог.

Также рацион должен содержать достаточное количество магния, который можно получить их орехов, крупы, морской капусты, зелени и йогурта.

Как перестать заедать стресс?

По словам эксперта, необходимо бороться не с перееданием, а с самой причиной стресса. Прежде всего, следует нормализовать порядок дня: ложится спать (до 23:00) и вставать в одно и то же время, не пользоваться гаджетами перед сном, делать зарядку.

Кроме того, не покупайте печенье, конфеты, булки и пирожные и не держите их под рукой дома или на работе, так как в этом случае они неосознанно будут съедены. Во время стресса следует ограничиться только основными приемами пищи и исключить любые перекусы.

А если пропал аппетит?

Бывает и обратная ситуация, когда из-за стресса совершенно пропадает аппетит. Это может грозить астенизацией (слабостью) организма и ухудшением самочувствия. Диетолог Ольга Авчинникова рекомендует в этом случае попросить об эмоциональной помощи близких и друзей. Например, пригласить человека вместе пообедать или поужинать.

Рейтинг@Mail.ru