Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как опыт британцев в экономии на услугах ЖКХ может помочь россиянам

В Великобритании как факт отсутствует центральное отопление, и каждое хозяйство отапливает дом собственными силами – а это очень дорого. Поэтому англичане прибегают к всевозможным хитростям, которые помогают сэкономить.

Как опыт британцев в экономии на услугах ЖКХ может помочь россиянам
Источник: prt scr youtube.com/ ХитроУмно

Климат России — очень суровый, и без центрального отопления было бы сложно представить существование в этих погодных условиях. Однако за это отопление приходится достаточно много платить: больше половины счета за ЖКХ — это отопление. Но на этом можно сэкономить — и вот как.

Дальше от радиатора

Зачастую люди расставляют рядом с радиаторами отопления диваны, кресла, кровати. Однако такая расстановка нарушает циркуляцию тепла в квартире, и выходит так, что вместо прогревания воздуха батарея нагревает мебель.

Эксперты не рекомендуют ставить мебель в непосредственной близости к радиатору отопления. Достаточно отодвинуть мебель на несколько сантиметров, чтобы тепло начало эффективно циркулировать. Аналитики отмечают, что это позволит сэкономить до 10% на оплате тепла.

Кроме того, во многих домах стоят радиаторы старого типа, и зачастую они отапливают на максимальной температуре. Эксперты советуют заменить старые батареи на новые с терморегулятором. Кроме того, если планируется глобальный ремонт, то можно поставить индивидуальный счетчик учета тепла — это поможет сэкономить до 30%.

Открытые шторы и жалюзи

Специалисты в области экономии отмечают, что привычка держать шторы и жалюзи, открытыми максимальное количество времени, позволяет экономить на коммунальных услугах. Солнечный свет выполняет сразу две функции: он нагревает помещение и позволяет экономить на отоплении, а также уменьшает время использования искусственного света, что сказывается на счетах за электричество.

Расстановка мебели

По словам экспертов, мебель в непосредственном соприкосновении с внешними стенами способствует неэффективному нагреву помещения. Проблема в том, что внешние стены дома промерзают, и холод от них передается на мебель. Поэтому, чем дальше предметы интерьера будут расположены от несущих стен, тем эффективней будет использоваться отопление.

Новости партнеров