Как понять, что в школе обижают ребенка

Самое страшное зло — то, которое не осознают. В младшей и средней школе, иногда даже в старших классах, дети не понимают, как правильно выражать свои эмоции, в достаточной мере не овладевают коммуникативными навыками. И, конечно, не понимают, что выбранный ими объект для насмешек может получить психологическую травму, которая будет определять его жизнь в дальнейшем.

Причины для травли бывают самые разные, сами дети не смогли бы объяснить их, так как не научились определять. Это и зависть, и желание перевести стрелки (обижать других, чтобы не обижали тебя), и противостояние всему новому (враг тот, кто отличается от привычной картины мира).

Но ребенок не осознает, что может своим поведением буквально сломать самооценку своего одноклассника. Буллинг (травля) на сегодняшний день становится острой социальной проблемой. Основатель международного центра психосоматики «Здравница» Дмитрий Раевский приводит статистические данные, согласно которым каждый десятый школьник подвергается травле — и эта проблема с каждым годом набирает обороты.

Иногда позиция родителей мешает ребенку рассказать о происходящем в школе. Негативные эмоции, слезы приравниваются к плохому поведению, поэтому школьник с детства тренируется подавлять их, держать в себе и закрываться со своими проблемами от взрослых.

«Не всегда ребенок будет вербально выражать свое состояние», — рассказывает Дмитрий Раевский. — «Чтобы понять, что ребенок стал жертвой травли, стоит обратить особое внимание на следующие аспекты: он, несмотря на хорошую успеваемость по предметам, негативно отзывается о школе, избегает разговоров на эту тему. Мало что рассказывает о своих одноклассниках. Использует любую возможность не ходить в школу, притворяется больным».

Чаще всего после учебного дня ученики младших классов остаются полны энтузиазма и энергии (если не схлопотали двойку). Если же ребенок после школы находится в подавленном состоянии, дома часто плачет без очевидной причины — это серьезный сигнал о проблемах с коллективом.

Источник: pexels.com

«Возможны нарушения режима сна и аппетита», — предупреждает Дмитрий Раевский. — «Ну и, конечно же, обратите внимание на наличие очевидных фактов — синяки и ссадины, порванная одежда, испорченные канцелярские принадлежности, книги — которые ребенок не хочет объяснять».

По словам основателя международного центра психосоматики, в результате длительной и агрессивной травли у ребенка-жертвы могут развиваться психосоматические заболевания: частые приступы мигрени, бессонница, потеря аппетита, обострение хронических заболеваний. В дополнение повышается уровень тревожности, на фоне которого проявляются неврозы и депрессивные состояния. Самым серьезным последствием может стать причинение вреда своему здоровью.

«В подобных ситуациях первое, что должны сделать родители — это понять, выслушать и поддержать ребенка, показать ему, что он не виноват», — рекомендует Дмитрий Раевский. — «Объяснить, что он не хуже других, и непростая ситуация, в которую он попал – это временное явление, с которым можно справиться вместе».

Если неврозы перерастут в физическое проявление — различные заболевания — ребенку уже не придется врать о том, что он заболел, чтобы не ходить на занятия. Организм (под командованием нервной системы) сам будет высказывать ноту протеста — во время сборов начнет повышаться температура, появятся кашель, насморк и прочее. И такие состояния очень опасны.

Названы факторы нездоровых отношений ребенка со школьным коллективом
 / 

Источник: pixabay.com

Родителям необходимо поговорить с классным руководителем, учителями и родителями обидчиков, советует основатель центра психосоматики. Если ситуация не разрешается, следует рассмотреть вариант перевода в другую школу.

«Задача родителей – не просто защитить и поддержать ребенка, столкнувшегося с ситуацией травли, но и научить его правильному, здоровому общению с окружающими людьми», — объясняет Дмитрий Раевский.

В повседневной жизни очень трудно избежать столкновения со злом, жестокостью и агрессией. Ребенок должен научиться говорить «нет», не поддаваться на провокации и манипуляции товарищей, знать, что в свои проблемы иногда правильнее посвятить взрослых, чем разбираться самостоятельно. И быть уверенным, что родные не отмахнутся от него, а помогут и поддержат в трудную минуту.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru