Почему стоит есть горькую «попку» огурца

За горечь в огурцах отвечает вещество кукурбитацин. По факту, оно необходимо овощу для того, чтобы защищать семена от различных животных и насекомых. Но для организма человека оно оказывает положительный эффект.

Улучшение пищеварения

Сам по себе огурец на 96% состоит из воды, 2% приходится на сахар, по 1% на белковые вещества и клетчатку. Он способен наладить обмен веществ, нормализовать работу сердца и почек, вывести избыток холестерина. При этом горькая честь огурца улучшает пищеварение и способствует работе желудка и тонкого кишечника. Помимо этого, при употреблении горьких огурцов снижается аппетит.

Однако горькие огурцы не рекомендуется употреблять людям с гастритом или язвой, поскольку он значительно повышает кислотность желудочного сока.

Обезболивание

Кукурбитацин оказывает анальгезирующий эффект. В особенности он способен снимать воспалительный процесс в области головы, живота и спины. Кроме того, специалисты рекомендуют есть горькие огурцы девушкам в преддверии «этих» дней.

Польза для крови

Полезное свойство от горькой «попки» для крови заключается в том, что кукурбитацин принимает активное участие в очистке крови и препятствует возникновению патологических клеток. Кроме того, он способствует снижению уровня сахара в крови.

Желчегонное

В эффективности огурца как желчегонного средства нет сомнений. Однако горькие овощи обладают этим свойством в более ярко выраженной форме. Поэтому поедание горького огурца положительно сказывается на здоровье желчного пузыря и печени.


Стоит помнить, что несмотря на полезные свойства горького огурца, следует ограничивать его порции. Медики рекомендуют употреблять не более одного горького огурца в день, или отрезки от трех огурцов.

Рейтинг@Mail.ru