Ведущий эксперт ФЗНЦ уверен в причастности Турции к допросам Шугалея

Турция пытается снять с себя ответственность, отрицая факт допроса похищенных в Ливии российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Об этом заявил эксперт Фонда защиты национальных ценностей Александр Прокофьев.

Ведущий эксперт ФЗНЦ уверен в причастности Турции к допросам Шугалея

Ранее директор консульского департамента МИД РФ Иван Волынкин сообщал, что власти Анкары не подтвердили свою причастность к допросам россиян на территории Турции.

Прокофьев подчеркнул, что российских ученых вывозили в Турцию в июне 2020 года, а после этого вернули обратно в Триполи, пишет ФАН.

«Формулировка "не подтвердили" — очень удобна. Она позволяет избежать ответственности за совершенные действия и уйти от неудобных вопросов», — объясняет эксперт.

Также Прокофьев добавил, что без помощи Анкары и сирийских наемников, которых она перебрасывает в Ливию, так называемое Правительство национального согласия давно перестало бы существовать. Кроме того, аэропорт и ближайшая территория, в которую входит тюрьма «Митига», являются главной турецкой базой на западе Ливии.

Сотрудники ФЗНЦ Максим Шугалей и Самер Суэйфан отправились для проведения исследований в Ливию весной 2019 года. Однако через два месяца они были захвачены местными боевиками и до сих пор удерживаются в ливийской тюрьме «Митига» без предъявления обвинений.

Новости партнеров