Замуж за мужчину, а не за обязанности: почему девушки оттягивают брак

Партнеры — звучит так, словно каждую совместную проблему люди решают вместе, все дела и все невзгоды делят поровну. Супруги — словно определяет перечень обязанностей для каждого — отдельно для мужа, отдельно для жены. И здесь уже девушкам не до смеха — на них наваливается вдвое больше рутинной изнуряющей работы, при этом свободного времени им нужно больше (банально для того, чтобы привести себя в порядок, сходить на процедуры, отдохнуть для хорошего настроения). Начинается бытовуха, которая разрушает брак.

Даже если в новоиспеченной семье еще не родились дети, ответственность за которых в большинстве случаях ложиться на мать, ряд других обязанностей распределяется неравномерно: рожай, поддерживай порядок и уют, работай наравне с мужем, пока последний будет только работать. В романтических партнерских отношениях никто никому ничем пока не обязан. Немудрено, что девушки стремятся как можно дольше продлить такой сценарий, не обременяя себя односторонними хлопотами без помощи партнера.

Конечно, ситуация утрированная, и после замужества супруги могут вести себя, как партнеры, во всем. Однако брак по-прежнему навязывает четкие социальные роли, выход за их пределы воспринимается чем-то неправильным как для общества, так и для мужа с женой, воспитанных в этом обществе.

«Нельзя сказать, что в нашем обществе женщины сейчас предпочитают не выходить замуж. А вот то, что они не торопятся идти под венец как можно раньше, в отличие от поколения мам и бабушек — точно», — соглашается психолог Мила Илагина. — «Связать это можно сразу с несколькими причинами».

Источник: pexels.com


Идеи феминизма укореняются в обществе

Стало доступнее качественное образование, причем больше нет острого разделения на мужские и женские профессии. Это открывает для современной женщины возможность финансовой независимости, достойного уровня жизни, самостоятельности в принятии решений. Женщины все чаще стремятся сперва занять ответственные должности, а потом уже строить семью с мужчиной на равных условиях.

«Также изменилась гендерная модель», — считает Мила Илагина. — «Ранее статус, род занятий и роль в обществе женщины определялись через мужчину и его положение. Даме отводилась роль исключительно хранительницы очага. В современном мире женщине больше не нужен мужчина, чтобы чувствовать себя полноценной».

Современная модель позволяет девушке быть отдельной личностью, которая имеет возможность жить как угодно, занимаясь чем угодно, и при этом иметь успех и одобрение.


Изменился институт брака

«Во-первых, теряются прежние смыслы, ради которых создавались семьи, а новые пока не сформированы», — объясняет Мила Илагина. — «У женщин сейчас есть возможность жить в незарегистрированных отношениях любой формы, с человеком, одобренным ею, а не родителями. Она может выбирать, рожать ей или нет».

Второй причиной психолог называет наличие возможности «перебирать» кандидатов в мужья в поисках наиболее подходящего. При этом можно не бояться неприглядного клейма или порицания, отвержения общества.

Замуж за мужчину, а не за обязанности: почему девушки оттягивают брак
 / 

Источник: pexels.com


Не торопят женщин и «биологические часики»

С каждым годом медицина и репродуктивная ее отрасль развиваются и совершенствуются. Поэтому нет и страхов перед поздней беременностью, беременностью от донора или бесплодием из-за возраста, объясняет психолог.


Психологические знания

«Современные женщины понимают: чтобы быть счастливой в семье, нужно хорошо себя изучить, дозреть», — рассказывает Мила Илагина. — «Женщины стремятся разобраться со своими травмами, тараканами, историями из детства, посмотреть мир и приобрести опыт — построить отношения с самой собой, а уже после вступать в долгие отношения с кем-то еще».

Однако, по своему опыту, Мила Илагина делает вывод, что для женщин после 40 лет крепкие стабильные отношения и построение семьи остаются одним из приоритетов. К психологу такие одинокие дамы часто обращаются с запросом «как найти мужа».

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru