Шаповалов: у США нет новой Саманты Смит для прекращения инфовойны против РФ

Ровно 35 лет назад погибла юная американка Саманта Смит, ставшая самым молодым миротворцем в истории. Посол доброй воли из США две недели провела на территории Советского Союза, развеяв насаждаемый американским правительством образ врага в лице советского народа. На момент приглашения в СССР девочке было всего 11 лет.

«Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну», — так звучал отрывок из письма Саманты Смит Юрию Андропову. Школьница прочла в журнале «Time Magazine» пропагандистскую статью, автор которой выразил опасения по поводу назначения нового генерального секретаря ЦК КПСС. Журналист пугал читателей, что Андропов стремится развязать ядерную войну с Соединенными Штатами. Неизвестно, насколько бурной реакции можно было ожидать на эту статью у перенасытившихся пропагандой того времени взрослых. Но на 11-летнюю школьницу она произвела сильное впечатление.

Учитывая, что Саманта, не добившись внятного ответа от взрослых, обратилась за информацией к первоисточнику, генеральный секретарь ЦК КПСС также решил, что очное пребывание девочки на территории СССР послужит лучшим подтверждением того, что страна не готовится к войне.

Саманта Смит с родителями провела две недели в Советском Союзе, посетила Ленинград, Москву и знаменитый пионерский лагерь «Артек» в Крыму. Везде ее ждал теплый прием тысяч советских граждан, а после отъезда девочки появился термин «детская дипломатия».

«Сегодняшняя дата важна для нас. В условиях, с одной стороны, завершения холодной войны, с другой — ситуации, при которой две противоборствующих сверхдержавы по-прежнему выступали в качестве геополитических противников, Саманта Смит стала юным представителем гражданского общества», — рассказывает историк и политолог Владимир Шаповалов. — «Она развернула кампанию по борьбе за мир и прекращение гонки вооружений».

Саманта Смит
wikipedia.org / RIA Novosti archive / CC BY-SA 3.0

Источник: wikipedia.org - RIA Novosti archive / CC BY-SA 3.0

По словам политолога, подобного рода инициатива — обмен послами доброй воли из народа — значима в историческом контексте и сыграла важную роль в развитии дальнейшего диалога между сверхдержавами — США и СССР. Конечно, феномен Саманты Смит очень органично вписан в политические настроения и политический климат того времени.

«Для того периода характерны жесткая конфронтация, идеологическая война, гонка вооружений, информационные атаки», — перечисляет Владимир Шаповалов. — «С другой стороны, для него же характерно масштабное движение пацифистов — сторонников мира. Движение это еще до рождения Саманты Смит существовало несколько десятков лет, оно уходит корнями в 60-е. Оно было по-настоящему массовым явлением для западного общества».

К сожалению, в современных условиях, которые по своему накалу, конечно, не приближаются к накалу апогея холодной войны (а современные политологи любят говорить о том, что люди живут в условиях «холодной войны 2.0»), стабильно усиливаются информационные атаки, проявляются элементы гибридной войны против России. По словам политолога, в современном западном обществе утратили навыки миротворческой гражданской позиции.

«На Западе уже не производят таких феноменов, как Саманта Смит. Мы видим, что в силу разных причин представители американского, европейского обществ уже не видят тех фундаментальных угроз, которые существуют в мире в связи с гонкой вооружений, возобновившейся с тем колоссальным военным бюджетом, который выделяют США. И с тем вмешательством Америки в дела других стран».

Саманта Смит, Катя Лычева и ряд других личностей того периода — в том числе несовершеннолетних — конечно, были персонифицированным мнением гражданского общества, направленным на предотвращение эскалации напряженности между странами. Фактически, это движение сыграло некую роль предохранителя для западного мира.

Сегодня подобных гражданских инициатив не наблюдается, хотя западные страны играют в ту же игру с подтасовкой фактов, проводят ту же пропагандистскую информационную политику, что и 30 лет назад.

Рейтинг@Mail.ru