Современные Робинзоны: методичка по выживанию необитаемом острове

Полковник милиции в отставке Евгений Черноусов обнадежил путешественников, потерпевших крушение — спасательные поисковые отряды орудуют куда лучше, чем во времена Робинзона. Но прежде, чем их дождаться, надо выжить. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Современные Робинзоны: методичка по выживанию необитаемом острове
Источник: pexels.com

Сторонники теорий заговоров, конца света или нашествия пришельцев ведут себя весьма неосмотрительно, когда летят в отпуск или отправляются в морской круиз. Все-таки крушение — более вероятное развитие событий, чем похищение инопланетянами. Совместно с полковником милиции в отставке Евгением Черноусовым «Слово и Дело» разработало методичку по выживанию в незнакомой местности в одиночестве. Практически новая глава «Робинзона Крузо» — но в XXI веке.

«В первую очередь, человек должен побороть чувство паники, растерянности, сконцентрировать свои мысли на том, что ему в этой ситуации делать», — объясняет Евгений Черноусов. — «Попробовать сориентироваться, где он находится и убедиться, что в эту секунду ему ничего не угрожает».

Осмотреться — но не двигаться. После беглого осмотра окружающей среды необходимо осмотреть себя — нет ли переломов, ран, которые срочно нужно обработать.

При наличии перелома нужно попробовать как можно аккуратнее наложить шину из подручных средств. Возможно придется проползти несколько метров до деревьев, чтобы добраться до обломанных веток. Если повезет, к берегу могут прибиться обломки судна, правда деревянные части все же лучше — они легче и не оказывают сильную нагрузку на сломанную конечность.

Шина не поможет вставить сломанные кости: если потерпевший крушение человек не имеет медицинского образования, он только себе навредит. А вот зафиксировать перелом, максимально обездвижить конечность — вполне возможно. Перед этим нужно импровизированным жгутом остановить кровотечение, если оно есть.

Современные Робинзоны: методичка по выживанию на необитаемой земле

Источник: pexels.com

Сконструировать шину можно даже из пучка соломы. Зафиксировать бинтами или обрывками человеческой одежды — под саму шину тоже лучше подложить какую-либо ткань, чтобы было мягче.

«После того, как человек сможет передвигаться, пора исследовать берег — вдруг прибило какие-то полезные вещи», — рассказывает Евгений Черноусов. — «И потом уже начинать искать место для убежища, начать его обустраивать. Это может быть пещера или широкий сук дерева».

Как можно видеть, вопрос питания не стоит на первом месте в списке потребностей. Однако само убежище (особенно малоподвижным с импровизированной шиной) лучше обустраивать рядом с источником чистой воды, так как в среднем человек может прожить без нее от трех до десяти дней.

«Там, где есть животные и растения, должна быть пресная вода», — рассказывает полковник милиции в отставке. — «Однако рядом с водопоем лучше не располагаться — туда приходят дикие животные, среди них могут быть хищники. Можно попробовать найти другой источник».

Человек, в отличие от животного, сможет извлечь из-под земли грунтовые воды — копать надо в местах с рыхлой породой, в устьях пересохших водоемов. В горах можно так же обнаружить горные источники или пещеры с водой.

Воду важно очистить, иначе инфекции могут умертвить организм раньше, чем прибудет спасательная бригада. Если вода была на поверхности, отфильтровать ее можно с помощью древесного угля, или же вырыв яму в 30 сантиметрах от водоема — она просочится через песок, оставляя опасные примеси в земле.

«После поиска пресной воды нужно придумать, как подать сигнал о своем местонахождении для поисковых отрядов с моря и воздуха», — объясняет Евгений Черноусов. — «Если есть возможность, надо развести костер. Исчертить пляж, показать, что он обитаем, что на острове есть существо, способное пользоваться орудиями труда».

Современные Робинзоны: методичка по выживанию на необитаемой земле

Источник: pexels.com

Оставлять надежду на спасение не стоит, но готовиться нужно к худшему, утверждает полковник милиции в отставке. Травма, если она есть, все усложняет — и добычу еды и воды, и создание укрытия. Однако нужно всеми способами цепляться за жизнь. Заниматься охотой, обороняться от животных, собирать плоды, если на острове они есть. Но только знакомые — сегодня человеку с интернетом известно почти все о съедобных овощах и фруктах.

«После человеку остается надеяться на чудесное спасение», — рассказывает Евгений Черноусов. — «Если обломки корабля прибивались к берегу — это хороший знак, место крушения недалеко. Сегодня проводят спасательные операции, в течение двух недель прочесывают водное пространство и землю поблизости».

С воздуха остров неподалеку от места спецоперации обязательно попадет в поле зрения пилотов и они его проверят. По словам полковника милиции в отставке, на землю могут высадить целый десант. Даже максимально замаскировавшийся от диких животных «робинзон» услышит других людей на острове и выйдет навстречу.

Новости партнеров