Перечислены семь полезных для здоровья свойств вишни

Любителям вишни несказанно повезло — нутрициологи признают ее одним из самых полезных продуктов, который сотворила природа. Одна чашка ягод (около 20 штук) содержит всего 100 калорий и примерно 15% от суточной нормы витамина С. Вишню можно замораживать и потреблять в небольших количествах круглый год — а потому, прощайте, болезни.


Источник антиоксидантов

Антиоксиданты борются с радикалами в организме — их превышенное количество может нанести серьезный вред организму. А вишня — просто кладезь антиоксидантов. Ее регулярное употребление замедляет старение и борется с различными воспалениями. Ягоды помогут в борьбе с ожирением, защитят организм от развития хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые болезни, Альцгеймер — и даже рак.


Диабету — нет

У вишни, по сравнению с остальными фруктами, более низкий гликемический индекс. А значит, даже в относительно большом количестве она не вызовет резких скачков уровня инсулина и сахара в крови — идеальный продукт для диабетиков.

Для преддиабетного состояния ягоды не опасны вовсе, а уже при наличии болезни они помогут контролировать уровень сахара в крови.


Здоровый сон

Терпкие вишни — один из немногих источников мелатонина, гормона, который помогает контролировать циклы сна и бодрствования у людей.

Согласно исследованию, в котором приняли участие мужчины и женщины, страдающие бессонницей, восемь унций терпкого вишневого сока утром и повторный прием за один-два часа до сна увеличивают его продолжительность на 1 час 24 минуты.

Названы семь полезных для здоровья свойств вишни

Источник: pexels.com


Облегчение артрита

Как известно, артрит — одна из глубоко изученных болезней, для которой однако пока не существует способов лечения. Но это вовсе не значит, что симптомы нельзя облегчить. Одним из действенных способов может служить потребление вишни.

Несколько исследований показали, что употребление вишни полезно для больных остеоартрозом. Регулярное включение вишни или натурального вишневого сока без примесей в рацион питания способствует снижению боли в суставах.


Снижение рисков приступов подагры

Подагра — разновидность воспалительного артрита (кристаллизация мочевой кислоты в суставах). Она возникает в виде частых приступов, выражается мучительной болью и отеками.

Врачи провели исследования, включив в рацион пациентов с подагрой вишню, ее экстракт и натуральный сок. И результаты проявились уже через 2 дня. Риск возникновения приступов подагры снизился на 35% по сравнению с больными, которые не ели волшебную ягоду.


Не только сахар, но и холестерин

Пожилые люди с повышенным уровнем холестерина в крови просто обязаны есть вишню. С употреблением терпкого вишневого сока снижается уровень общего холестерина, в том числе «плохого» типа, известного как ЛПНП. Это очень важно, ведь снижение уровня холестерина на 1% снижает риск сердечных заболеваний на 2%. А высокий уровень ЛПНП рискует вылиться в сердечный приступ, что особо опасно в преклонном возрасте.


Лекарство после тренировки

Боль в мышцах после физических нагрузок нередко заставляет пропускать занятия и, соответственно, замедлять достижение заявленной цели. А ягоды могут сделать эту боль менее интенсивной — и действуют они лучше горячей ванны. Вишня защищает клетки организма от износа, активно поддерживает восстановление мышц.

Вишневый сок пользуется невероятной популярностью у профессиональных спортсменов, но может помочь любому, кто регулярно посещает спортзал.

Рейтинг@Mail.ru