Ходьба и активный образ жизни после 50 лет способствуют долголетию

Выход на пенсию — это повод начать активный, здоровый образ жизни. Ходьба в преклонном возрасте имеет ряд преимуществ для поддержания организма в тонусе и стремления к долголетию, рассказал фитнес-тренер Алексей Кошуба в комментарии «Слово и Дело».

Ходьба и активный образ жизни после 50 лет способствуют долголетию
Источник: pexels.com

«В старости отдохнешь» — фраза, которая вовсе не значит, что трудовые будни в молодости не должны прерываться на отдых и сон. Она так же не значит, что на пенсии людям положен полный покой в сидячем или лежачем положении. Пенсионеры, которые посвящают большую часть свободного времени прогулкам — правильно делают!

«Двигательная активность нужна всем, особенно в возрасте 50+», — подчеркивает сертифицированный тренер Алексей Кошуба. — «Если мы будем рассматривать среднестатистического человека в возрасте 50 лет, то общие рекомендации выглядят так: важно сохранить здоровье и при возможности его улучшить».

Для этого, по словам тренера, прекрасно подойдут пешие прогулки — в день нужно проходить не менее 10 000 шагов. Пульс при этом зависит от наличия различных заболеваний, но можно ориентироваться на 110–120 ударов в минуту. Если нет никаких специальных электронных устройств, которые отслеживают все параметры, в том числе пульс, то можно ориентироваться на дыхание.

«Важно начинать ходьбу, если вы раньше не занимались каким-либо спортом, с 15-минутной прогулки», —рекомендует Алексей Кошуба. — «Затем увеличивать постепенно время в комфортном самочувствии до одного часа. Во время ходьбы важно выбрать умеренный темп, ориентиром может служить именно ваше дыхание, вы ни в коем случае не должны задыхаться или тяжело дышать».

Этим человек тренирует как раз долголетие сердечной мышцы, уточняет тренер. Процесс приносит пользу как для кровоснабжения суставов, так и для всего организма. Для сердечной мышцы также важна двигательная активность.

50 лет

Источник: pexels.com

Есть и свои ограничения при ходьбе. Например, людям с чрезмерно большим весом (при росте 180 сантиметров, вес должен быть в районе 80 килограмм у мужчин и 70 килограмм у женщин) или с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нужно быть осторожными с такой активностью. Важно пройти обследование у квалифицированного специалиста, который обследует организм на предмет индивидуальных особенностей и даст свои рекомендации.

Важным фактором для занятия ходьбой фитнес-тренер считает наличие удобной и комфортной обуви, предназначенной именно для ходьбы и бега. За двигательной активностью тянется и правильное питание — это поможет избавить тело от лишних жировых отложений и поспособствует улучшению самочувствия.

«Общие рекомендации в этом возрасте — ваш рацион обязан состоять преимущественно из овощей, мяса, рыбы, и немного круп»,  — объясняет Алексей Кошуба. — «Воды важно выпивать в достаточной мере, от 2 до 4 литров, это подбирается индивидуально, в зависимости от массы тела».

Существует общая формула расчета водного баланса: вес умножается на 40 (для мужчин) и на 30 (для женщин). Полученное число — количество воды, которую необходимо потреблять в течение дня. Соотношение белка/углеводов/жиров подбирается индивидуально в зависимости от телосложения. Калораж при весе 80 килограммов варьируется от 1 500 до 2 000 килокалорий.

«Важен еще прием витаминно-минеральных комплексов специально для категории людей в возрасте», — рассказывает Алексей Кошуба. — «Там содержится повышенное количество коллагена, витамина В и других элементов, важных в преклонном возрасте. Здоровье пенсионерам важно поддерживать на определенном уровне, чтобы вести активный образ жизни».

Это комплекс мер, который включает в себя не только ходьбу, но и питание, отдельно подобранную физическую нагрузку дома или в спортзале. Ходьба полезна для профилактики и в качестве реабилитирующих мер для полноценной жизни и долголетия.

Новости партнеров