Зеленский играет на публику, заявляя о возвращении Крыма

Президент Украины Владимир Зеленский выразил сожаление, что «проблема» Крымского полуострова не обсуждается в рамках «нормандского формата», хотя этот вопрос он считает не менее важным, чем урегулирование вооруженного конфликта на востоке Украины. «Нормандская четверка» для переговоров по ситуации в Донбассе существует с июня 2014 года, в ней участвуют лидеры Украины, России, Германии и Франции.

Крымский политолог Владимир Джаралла утверждает, что помимо России, ни одна из стран-участниц международной конвенции так же не соглашается включать этот вопрос в обсуждение. Многочисленные высказывания президента Украины по поводу возвращения Крыма не выходят за рамки его политической риторики и предвыборных обещаний.

«Господин Зеленский является продуктом политтехнологии и сам, как известно, имея прошлое в виде актерской карьеры, прекрасно знает о законах жанра массового поведения», — считает Владимир Джаралла. — «Поэтому все его заявления по теме Крыма звучат исключительно в контексте пропаганды, которой правящие элиты пытаются компенсировать отсутствие каких-либо реальных позитивных изменений внутри страны».

В отношении предложений, которые выдвигает Зеленский в рамках «нормандского формата», как известно, позиция не только России, но и остальных участников процесса однозначна — они готовы обсуждать исключительно вопросы гражданской войны на Украине, подчеркивает политолог.

«Попытки ввести туда иные темы — к тому же темы странные, так как речь идет о нарушении территориальной целостности России — мгновенно пресекаются и грозят прекращением существования формата», — объясняет Владимир Джаралла. — «Тем самым, господин Зеленский разыгрывает вполне понятную комбинацию: он заявит, что поднимал этот вопрос на встрече, но стороны отказались его выслушать».

Стратегия Зеленского вокруг крымского вопроса не выходит за рамки риторики
mon.gov.ua / Сайт министерства образования и науки Украины

Источник: mon.gov.ua - Сайт министерства образования и науки Украины

Если же говорить о пропагандистском эффекте разыгранного по нотам украинского спектакля, политолог напоминает, что территория современной Украины возникла в результате деятельности Советского Союза. В СССР были впервые в истории объединены земли украинцев в единое государство, приятным даром от Союза стали добавочные территории, которые никогда в их состав не входили. В частности, Новороссия (нынешний юго-восток Украины), а также полуостров Крым, который вообще никаких исторических предпосылок для этого не имел.

«Если уж украинская сторона торжественно заявляет об отказе от коммунистического прошлого, стоило бы не только сносить памятники советским деятелям и переименовывать улицы, названные в честь освободителей Украины от фашизма», — отмечает Владимир Джаралла. — «Но и пойти радикально дальше и отказаться от тех территориальных приобретений, которые возникли в результате этой политики».

Только тогда можно будет говорить о том, что Украина раз и навсегда отказалась от коммунистического прошлого, уверен политолог.

Потерпев неудачу и не найдя поддержки у «нормандской четверки», президент Украины выразил готовность создать новый формат переговоров о территориальной принадлежности Крыма с Соединенными Штатами. Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже не раз заявлял, что включение полуострова в состав России произошло в результате законного референдума, и Россия не будет вступать в дискуссии по этому вопросу ни в одном из предложенных форматов.

Рейтинг@Mail.ru