Разговоры о девальвации рубля подобны дискуссии о конце света

В 2020-м году все вокруг твердят о девальвации рубля. Однако разговоры об этой теории близки к разговорам о конце света. Реально ли развитие событий, когда рубль может упасть и уже не подняться, или это безосновательное нагнетание? Курс евро на 26 августа составляет уже 89,59 рублей, доллара — 75,95, и псевдоэксперты делают еще более неутешительные прогнозы на сентябрь.

«На людей явно воздействует фактор августа», — считает экономист Никита Масленников. — «В конце лета люди всегда психологически готовятся к каким-то негативным событиям по опыту прошлых лет: ежегодно на этот месяц приходится какая-либо негативная тенденция в экономико-политической сфере».

Августовский синдром — последствие мирового кризиса 2008 года. Он заставляет людей вновь сопоставлять все прошлые (иногда уже решенные) риски, реанимировать страхи. Сегодня, когда наблюдается некое ослабление рубля, которое несколько нетрадиционно в связи с воздействующими на него факторами (по идее, они должны были его, наоборот, укрепить), люди настраиваются на самое худшее.

«На самом деле, сейчас курс рубля находится в свободном плавании. И после того, как цены на нефть ушли выше $42,4 за баррель (превысив бюджетное правило), строго говоря, Центральный банк вынужден был выходить с меньшими объемами интервенции на рынок», — объясняет Никита Масленников. — «Естественно, это сказывается на текущей волатильности (изменчивости — прим. ред.), она возросла».

Конечно, подобные заметные колебания рубля мобилизуют дополнительные страхи к началу осени. Тем не менее, рубль находится на переходе из одного коридора колебаний, длившегося последние три месяца (границы коридора — 70–75 рублей за доллар) в другой, который будет продолжаться не слишком долго (75–77 рублей за доллар). По словам экономиста, в рамках этого рубль ослабеть сильнее не сможет, единственное, что может его пошатнуть — вторая волна пандемии коронавируса и, как следствие, новый обвал на нефтяном рынке. Однако меры предосторожности все еще действуют, а российская экономика уже выработала стратегию на случай второй волны.

Разговоры о девальвации рубля подобны дискуссии о конце света


Что еще влияет на рубль?

Факторы курсообразования сегодня пытаются найти между собой равновесие, подчеркивает Никита Масленников: цены на нефть при равнозначной поддержке. К примеру, положительным фактором для укрепления рубля могли бы послужить погодные условия в Мексиканском заливе — из-за штормов Марко и Лора на территории американских производств по нефтедобыче 58% площадок приостановили работу, в США сегодня производится на 1 миллион баррелей в день меньше, чем обычно.

«Нефть, которая сегодня скакнула после ураганов в Мексиканском заливе и созданного в связи с этим дефицита, должна была поддерживать рубль», — соглашается Никита Масленников. — «Тем не менее, этого не произошло, потому что второй важнейший фактор для укрепления — инвесторы — напряглись из-за геополитической ситуации в мире».

По словам экономиста, второй фактор для курсообразования рубля — это приток горячих денег, то есть международных инвестиций, которые вкладываются в облигации федерального займа Российской Федерации или рисковые активы. Сегодня наблюдается некая сдержанность со стороны иностранных инвесторов, связанная с настороженностью к политическим играм, которые разворачивает Запад в отношении России.

Разговоры о девальвации рубля подобны дискуссии о конце света

Источник: pixabay.com

По словам Масленникова, колебания рубля будут нарастать, в целом опускаться ниже 77 рублей за доллар будет затруднительно. Однако дальше рубль поменяет знак динамики, когда геополитические предпосылки станут оперировать более внятными и определенными сигналами.

«Этот период может затянуться, по меньшей мере, до конца августа, возможно, частично захватит и сентябрь».

Пока прогноз рубля не выходит за рамки коридора текущих колебаний 75–77 рублей за доллар, уточняет экономист. С большим потенциалом затем перехода в знак обратный, в сторону укрепления. Уже ближе к концу года, по чисто финансовым показателям, огромный дефицит бюджета (около 18–20% ВВП) и колоссальный государственный долг Соединенных Штатов могут серьезно надавить на курс доллара.

Рейтинг@Mail.ru