Невролог опровергла глупые мифы о радикулите

Врач-невролог Людмила Страшкевич в комментарии для портала TUT.by объяснила, что радикулит наблюдается только при поражении нервных корешков и при специфической болевых ощущениях. Кроме того, она рассказала о шести самых распространенных мифах, которые связанны с этим заболеванием.

Любая боль в спине — это радикулит

Радикулопатия — не самая распространенная боль, чаще всего люди сталкиваются мышечными и неврологическими болевыми синдромами. Боль при радикулите характеризуется, как стреляющая, в пояснице ощущается холод или жжение, онемение, зуд. Кроме того, наблюдается снижение чувствительности и изменение рефлексов.

Грыжа — это приговор

Наличие диагноза радикулопатии еще не означает, что у человека грыжа межпозвонковых дисков. Нередко бывает, когда невролог ставит диагноз радикулита из-за стеноза корешкового и спинномозгового канала, перелома или смещения позвонка.

Даже если имеется грыжа, она может существовать совершенно бессимптомно. Кроме того, размер грыжи никак не связан с болевыми ощущениями – все зависит от ее расположения, если грыжа давит на корешки спинного мозга, то человек испытывает боль. Стоит отметить, что спинная грыжа есть практически у всех пациентов старше 50 лет и нередко встречается у молодых людей — и даже подростков.

Ежегодно делать МРТ

В данном случае, необходимость делать МРТ или КТ нужна только в том случае, если есть клинические проявления грыжи и усиление болевого синдрома. В иных случаях, это может только навредить, поскольку нервозность и стресс от этого, является одним из факторов возникновения грыж.

Обезболивающие препараты только купируют боль и не решают проблемы

Многие пациенты отказываются принимать обезболивающие препараты, поскольку считают, что им необходима операция. Однако не стоит забывать, что болевой синдром — это основной симптом при патологиях в позвоночнике. Поэтому раннее купирование боли позволит предотвратить развитие хронического заболевания, которое лечить намного сложнее.

Более того, удаление грыжи не станет панацеей. Поскольку синдром хронической боли связан со многими другими факторами.

Прогревание радикулита

Неврологи категорически запрещают при любой боли в спине делать интенсивное прогревание (горячая ванна, грелка, мешочки с солью). При таком способе «лечения» к воспаленному месту увеличивается приток крови, что в свою очередь увеличивает нервные корешки и только усиливает боль.

При радикулите медики разрешают использовать пояс из натуральной шерсти, который сохраняет естественное тепло организма, способствующее снятию мышечного напряжения.

Мануальная терапия вылечит от радикулита

Мануальный терапевт лишь временно снимает болевые синдромы, и если есть грыжа — то она никуда не исчезает. Мануальная терапия имеет свою эффективность, но только при условии комплексного подхода.

Рейтинг@Mail.ru