Психиатр раскрыла секрет влияния негативных эмоций на здоровье человека

«Все болезни от нервов» — известная и популярная фраза. Но, какой в ней лежит смысл? Какие именно эмоции могут разрушить организм человека изнутри? На эти вопросы «Слово и Дело» ответила врач-психиатр Юлия Лившиц.

Психиатр раскрыла секрет влияния негативных эмоций на здоровье человека
Источник: pixabay.com/ru

Здоровье человека — уникальный феномен. При формировании психосоматических заболеваний, решающим фактором является психологический. Человек может самостоятельно спровоцировать у себя развитие болезней желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, проблемы с кожным покровом и эндокринной системой и ряд других серьезных отклонений от нормы. И немалую роль в этом вопросе играют чувства и эмоции.

«Каждый из нас с рождения носитель 5 основных чувств: радости, гнева, страха, стыда, печали. Как базовая комплектация. Мы можем эти чувства отследить через их маркеры — эмоции», — рассказывает психиатр.

Психиатр раскрыла секрет влияния негативных эмоций на здоровье человека

Источник фото: pixabay.com/ru

Эмоции

Радость проявляется такими эмоциями, как счастье, восторг, очарование, воодушевление, интерес, драйв, любопытство, увлечённость, любовь, надежда, нежность, азарт, энтузиазм, страсть, вдохновение и многие другие.

Гневу характерны раздражение, ревность, подозрительность, ярость, давление, нетерпеливость, каприз, обида, месть, ненависть, агрессия, злость, презрение, возмущение, негодование, протест, зависть.

Страх реализуется через тревогу, настороженность, опасение, боязливость, испуг, недоверие, растерянность, панику, недоумение, шок, беспокойство, мнительность, неуверенность, робость, волнение, ужас.

Стыд проявляется через позор, смущение, робость, стеснительность, вину, совесть, раскаяние, сожаление, замешательство, униженность.

Печаль – это горе, страдание, депрессия, апатия, безысходность, скорбь, уныние и отчаяние.

Психиатр раскрыла секрет влияния негативных эмоций на здоровье человека

Источник фото: - freepik.com - Designed by Freepik

Миссии чувств

Самое интересное, что в «базовом комплекте» чувств, присущих человеку, 4 негативных и 1 позитивное. Это говорит о том, что каждому из пяти чувств выделена определенная миссия в жизни человека. Так, радость включает силы для созидания и восстановления. Когда человек испытывает эмоции радости – он наполняется силами для новых свершений.

Гнев побуждает разрушать горизонты и защищать собственные границы. Главное, использовать гнев в «мирных» целях.

Страх активизирует инстинкт самосохранения. Испытывая это чувство, человек оберегает свое здоровье и жизнь от возможной опасности.

Стыд, по сути, является индикатором ошибки и побуждает человека их не повторять. То есть, у человека выстраиваются определенные социальные границы, за которые он не будет выходить.

Когда человек наполнен печалью, он способен проанализировать и переосмыслить собственные взгляды.

Психиатр раскрыла секрет влияния негативных эмоций на здоровье человека

Источник фото:  - freepik.com - Designed by Freepik 

Что происходит с организмом?

«Каждое чувство имеет свою природную целесообразность и сопровождается выбросом соответствующих медиаторов, запускающих определённые физиологические процессы. Например, при грусти медиаторы замедляют скорость мыслительных процессов, пульс и артериальное давление. При гневе — поднимается артериальное давление, учащается дыхание. При страхе — учащается пульс, замирает дыхание», — рассказывает Лившиц.

Если происходит отклонение от состояния, присущего негативному чувству, то у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Например, в норме, когда человек встречается с опасностью, у него появляется желание уберечь себя, учащается сердцебиение, чтобы выдержать нагрузку и спастись. Затем человек убегает и спасается. Выброс медиаторов страха заканчивается, а человек переходит в состояние удовлетворенности. Организм расслабляется и восстанавливается.

Психиатр раскрыла секрет влияния негативных эмоций на здоровье человека

Источник фото: - pixabay.com - kellepics

«Но может произойти другая последовательность: человек встречается с опасностью, возникает страх и связанная с ним тахикардия, замирание дыхания, но человек ничего не предпринимает, так как он сидит на совещании и по регламенту не уполномочен действовать. И ситуация затягивается. Выброс медиаторов страха продолжается, сердце колотится, дыхание нарушается, нехватка кислорода приводит к гипоксии, в итоге нарушается питание всех органов и систем», — отметила специалист.

Риск возникновения серьезных заболеваний увеличивается, когда человек концентрируется на самой эмоции. Даже несмотря на то, что эта эмоция призвана помочь, а не навредить. Из этой ситуации есть здоровый выход – осознанный выбор способа применения чувств. Как сказал в 1 веке до н.э. римский поэт Публий Сир: «Можно управлять только тем, что мы осознаём. То, что мы не осознаём, управляет нами».

Новости партнеров