Доктор медицинских наук рассказала, зачем России вторая вакцина от COVID-19

Россия меньше, чем за год разработала первую вакцину от коронавируса. Сейчас активно ведутся испытания на добровольцах, на разработку возлагаются большие надежды. В новом интервью президент РФ Владимир Путин сообщил о скором выпуске еще одной вакцины. Редакция «Слово и Дело» решила узнать у специалистов, для чего нужна вторая вакцина против опасного вируса и как будет проходить вакцинация.

Доктор медицинских наук рассказала, зачем России вторая вакцина от COVID-19
Источник: - ФБА «Экономика сегодня» -

Президент Российской Федерации Владимир Путин ввиду загруженного рабочего графика редко общается с прессой. Сегодня, 27 августа, глава страны сделал исключение и дал большое интервью журналисту Сергею Брилеву, где, в частности, затрагивалась тема коронавируса и вакцины против него.

Путин выразил надежду, что второй волны опасной инфекции в России получится избежать. Для этого россиянам стоит не забывать, что коронавирус все еще не побежден, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности: носить маски, перчатки, реже посещать общественные места и места массовых скоплений людей.

Доктор медицинских наук рассказала, зачем России вторая вакцина от COVID-19

Источник: - Prt Scr youtube.com - Россия-24

Президент отметил, что, разработанная недавно вакцина от коронавируса безопасна для здоровья. Сейчас она проходит испытания на добровольцах, а уже в сентябре в России появится вторая вакцина против COVID-19.

«Две российские вакцины от коронавируса будут конкурировать, думаю, они будут равны по эффективности», — сообщил в интервью Брилеву глава РФ.

Депутат Госдумы и кандидат медицинских наук Татьяна Соломатина в интервью «Слово и Дело» объяснила, для чего России еще одна вакцина. Оказывается, ее разработкой занялся не один медицинский центр, а самих вакцин будет еще много, и механизм их действия будет различаться.

«Я думаю, будет и еще одна вакцина. Потому что разработкой вакцины занялся не один институт. У всех есть свои наработки, у кого-то вакцина работает на одной платформе с точки зрения переноса того компонента, на который вырабатываются антитела. У второго — другой механизм работы. Это наука. В конце концов, чем больше этих вакцин будет, тем лучше, потому что каждая из них может по-разному переноситься. Ведь было дано задание, что нужна вакцина, и все наши научные центры начали работать. Я думаю, вакцин будет разных очень много — и наших, и зарубежных», — пояснила медик.

Доктор медицинских наук рассказала, зачем России вторая вакцина от COVID-19

Источник фото: - freepik.com - Designed by Freepik

Соломатина заметила, что так граждане смогут сами выбрать, к какой вакцине от коронавируса прибегнуть. Вакцинация — дело серьезное. Сама депутат выступает как приверженец вакцинации: всегда прививается от гриппа, кори, пневмококковой инфекции. Медик считает, что людям нужно больше рассказывать про то, как работают вакцины.

«Сегодня мир такой, прозрачный, не должно быть недосказанности. Здесь должно быть двухстороннее движение — и науки, и системы здравоохранения, и пациентов. То есть мы должны быть партнерами в принятии того или иного решения», — добавила специалист.

Россия — первая страна, разработавшая вакцину от коронавируса, хотя борьбой с инфекцией и поисками защиты от нее занимаются все страны мира. По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, о покупке российской вакцины задумались уже 27 стран. Так, препарат российского производства собираются приобрести Бразилия, Белоруссия, Венесуэла, Азербайджан и Казахстан.

Новости партнеров