Раскрыта целебная польза тизана для здоровья человека

В Древней Руси славяне лечились исключительно травами – делали различные настойки, употребляли растения в пищу и пили целебные чайные сборы. Для наших предков заготовка чая была обыденным делом, но сейчас она воспринимается как целая наука. Действительно, чтобы создать целебный травяной напиток необходимо придерживаться определенных правил. О секретах создания тизана рассказала чайный исследователь Анна Бречалова. 

Раскрыта целебная польза тизана для здоровья человека
wikipedia.org / Vprtt / CC BY-SA 4.0

Источник фото: - wikipedia.org - Vprtt / CC BY-SA 4.0

Правила создания тизана

Тизан – это напиток, приготовленный из трав и любого растительного сырья. В нашем понимании речь идет о фиточае или травяном чае.

«Исключительно важно, чтобы все составляющие: травы, ягоды, соцветия, почки, сухофрукты, листья и другие природные компоненты прошли санитарно-эпидемиологические исследования на соответствие действующему законодательству. А поставщики этой продукции имели на руках подтверждающие - это декларации соответствия, сертификаты, протоколы испытаний и санитарные заключения», — рассказывает эксперт.

В противном случае существует реальный риск навредить собственному здоровью. Все дело в том, что сегодня на рынке есть недобросовестные производители. В таких «чаях» могут присутствовать тяжелые металлы, бензапирен, хлорорганические пестициды и другие вредные вещества.

Раскрыта целебная польза тизана для здоровья человека
freepik.com / Designed by Freepik

Источник фото:  - freepik.com - Designed by Freepik

Помимо этого, компоненты тизана должны сочетаться и дополнять друг друга по функционалу и вкусовым свойствам. Это невероятно важно для здоровья человека. На производстве этим занимаются технологи или рецептурщики.

«Тизан, созданный по правильному рецепту, поддерживает иммунитет, восстанавливает силы после болезни, дает энергию для занятий спортом и даже улучшает сон», — отметила спикер.

Полезные свойства травяного чая

В целях профилактики заболеваний и сохранении природного здоровья важно добавить в домашнюю чайную карту 2-3 вида тизана. Основополагающий фактор, который влияет на здоровье человека, – это стрессы, их люди могут испытывать ежедневно.

«Поэтому тизанам можно смело доверить, если конечно пить чаи на постоянной основе, хотя бы два раза в неделю, профилактику простудных заболеваний, заболеваний нервной системы не в тяжелых формах, для поддержания иммунитета», — рассказала эксперт.

Раскрыта целебная польза тизана для здоровья человека
freepik.com / Designed by Freepik

Источник фото: - freepik.com - Designed by Freepik

Помимо профилактики заболеваний, фиточай – отличный помощник для поддержания женской красоты. Если представительница прекрасного пола страдает от сухости кожи или, наоборот, от излишнего блеска, необходимо просто подобрать правильный травяной чай.

В Сети огромное количество рецептов травяного чая от простуды. Самый элементарный напиток при таком заболевании – чай с лимоном. Не менее полезен при простуде чай с имбирем и малиной. По словам Бречаловой, справиться с высокой температурой позволит чай с липой. Для его приготовления понадобятся цветки липы сушеные или свежие, кипяток и мед. Цветы липы необходимо залить кипятком и оставить на 20 минут.

Человеку необходим крепкий иммунитет, который способен защитить его от вирусов и инфекций. Для поддержания естественной защиты человека необходимо придерживаться здорового образа жизни, высыпаться, есть фрукты и овощи, исключить вредные привычки, добавить в рацион травяные чаи. В таком варианте человек обеспечит себе долгую и счастливую жизнь.

Рейтинг@Mail.ru