«Это недопустимо»: Онищенко о замалчивании «Шарите» ситуации с Навальным

Сокрытие информации о состоянии российского блогера Алексея Навального со стороны немецких врачей просто недопустимо, заявил депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

«Это недопустимо»: Онищенко о замалчивании «Шарите» ситуации с Навальным

Врачи клиники «Шарите» отказываются давать комментарии о состоянии российского блогера Алексея Навального после того, как заявили о «возможном отравлении» веществом из группы ингибиторов холинэстеразы, не называя точного вещества. Прошло несколько дней, однако никаких новостей так и не появилось. По мнению многих экспертов, это молчание связано с тем, что предположения врачей об отравлении Навального не подтвердились.

Омские врачи приняли на себя весь удар, спасая жизнь пациента, находившегося в крайне тяжелом состоянии, и провели все необходимые анализы. Никаких ядов в организме главы ФБК1 (признан иноагентом в РФ) обнаружено не было.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадия Онищенко, немецкие специалисты не могут оценивать и критиковать действия российских коллег.

«Они сегодня взяли на себя право моральных судей: они нас учат, дают оценки. Если бы у них было юридическое право, то есть, условно говоря, они входили в состав какой-то международно признанной комиссии — это одно. А когда они нам начинают говорить о моральных принципах, это недопустимо», — заявил Онищенко.

Парламентарий подчеркнул, что именно омские врачи сделали все возможное, чтобы стабилизировать состояние Алексея Навального. Они находились с ним во время самой острой фазы заболевания, напомнил Онищенко.

«Я считаю, что у немецкой медицины нет права сегодня на оценку действий моих коллег в Омске, которые находились у постели больного в самой острой фазе заболевания и спасли ему жизнь в принципе», — отметил депутат.

Также Геннадий Онищенко заявил о необходимости проведения консилиума с присутствием немецких и российских специалистов, которые смогли бы обменяться информацией лично, а не делать это через СМИ, как врачи «Шарите», передает iReactor.

Пресс-служба «Конкорда» опубликовала заявление петербургского бизнесмена Евгения Пригожина, в котором говорится, что «отравление» Навального не выгодно никому, кроме его соратников и покровителей.

«Это недопустимо»: Онищенко о замалчивании «Шарите» ситуации с Навальным

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Новости партнеров