Журова допустила, что Навальный перед полетом мог «взбодриться» препаратами

Инцидент с блогером Алексеем Навальным — еще один повод вмешаться во внутрироссийские дела для западных государств, заявила в интервью «Слово и Дело» депутат Госдумы Светлана Журова.

Журова допустила, что Навальный перед полетом мог «взбодриться» препаратами
Источник: - instagram.com - @navalny

Spiegel и Bellingcat, который неоднократно ловили на фейках о России, растиражировали неподтвержденную информацию о якобы «отравлении» Навального «Новичком». Журналистов осадили немецкие врачи из клиники «Шарите», куда активиста переправили из омской больницы.

Поведение немецких медиков выглядит немного странным. Первое же их заявление некоторые СМИ интерпретировали, по сути, как признание факта отравления. Но прошло уже несколько дней, а воз и ныне там — новые пресс-конференции отменяются, врачи просят не лезть к ним с расспросами и отвергают любые попытки спекулировать на теме состояния Навального.

Сегодня Генпрокуратура РФ сообщила, что Германия намерена взаимодействовать с Россией по ситуации с Навальным. Ведомство обратилось к Берлину с просьбой предоставить информацию об исследованиях и предварительных диагнозах блогера, российская сторона также готова к обмену результатами экспертиз.

Журова допустила, что Навальный перед полетом мог «взбодриться» препаратами

Источник: - ФБА «Экономика сегодня» -

Очевидно, что Россия заинтересована в том, чтобы досконально расследовать ситуацию с блогером. Депутат Госдумы Светлана Журова отмечает, что РФ совершенно невыгодно «травить» Навального, ведь это значит вредить самим себе.

«Конечно, если мы сами себе хотим навредить, то это можно было сделать. В этом смысле ситуация смотрится как абсурд, но зато для Запада есть повод в очередной раз заявить, что мы агрессоры, мы убийцы, и многое другое, чтобы сказать, что это "рука Кремля". Легкая версия, которая сейчас будет звучать, а люди, к сожалению, будут в нее верить», — поделилась мнением парламентарий.

Депутат также не исключает, что западная пресса, заявляя об «отравлении» блогера, снова совершает акт вмешательства во внутренние дела России, пытаясь вызвать в стране недоверие к власти. Но пока нужно дождаться результатов экспертиз, чтобы делать более конкретные выводы.

«У меня складывается только одно впечатление, что эти истории повторяются с определенной периодичностью. То есть, когда одна отработана, появляется вторая. Это, я думаю, каждый уже может увидеть — проходит одна история, люди уже к ней привыкли, не реагируют на нее, нужна другая. А если и дальше так пойдет, то можно уже задуматься, а не кроется ли след отравления блогера не в России, а где-то в другом месте. И выгодно это, конечно, не нам. Нам вообще невыгодно травить Навального от слова совсем», — добавила Журова.

Журова допустила, что Навальный перед полетом мог «взбодриться» препаратами

Источник: - Global Look Press - Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын

Депутат также заметила, что на здоровье людей сильно влияет экология, еда и другие факторы. Очевидно, что образ жизни активиста отличается от стандартов ЗОЖ: согласно одному источнику, он принимает антидепрессанты, согласно другому – нередко балуется энергетиками и алкоголем. С немецкой дотошностью медики могли обследовать Навального, обнаружить множество отклонений от нормы и теперь не могут выявить первопричину.

Светлана Журова заметила, что люди за пределами клиники заинтересованы в убедительной, железобетонной версии для окружающих об ухудшении состояния здоровья Навального. При этом депутат считает, что только доскональное изучение выявленных веществ в крови блогера может говорить о причинах. Журова также прокомментировала и версию о том, что блогер мог лично переборщить с употребляемыми препаратами или запрещенными веществами.

«Я не знаю, какой класс веществ был обнаружен у Навального, но есть такие, которые принимаются для тонуса. Все-таки это был перелет, Навальный, может быть, был вынужден спать меньше. Я не знаю, входят ли в состав запрещенных препаратов те компоненты, которые найдены у него. Если это так, то да, тогда, конечно, могло быть. Он просто мог хотеть взбодриться и случайно переборщил, почему нет, наверное, может быть такая версия»,— добавила Журова.

По словам источника из окружения Навального, также известно, что блогер больше месяца сидел на антидепрессантах. Коллеги из признанного в РФ иноагентом ФБК1 просили активиста остановиться, но тот ссылался на жизненные трудности.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Новости партнеров