Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Манукян назвал плюсы российских соцсетей для пользователей

Российским пользователям гораздо безопаснее пользоваться отечественными социальными сетями, в отличие от западных, где постоянно происходят утечки персональных данных. Соответствующее мнение в разговоре со «Слово и Дело» выразил эксперт комиссии по СМИ Вадим Манукян.

Манукян назвал плюсы российских соцсетей для пользователей
Источник: - pixabay.com - TBIT

Российские социальные сети регулируются государственными законами об интернете. Западные соцсети регулярно не исполняют установленные на территории страны нормы и игнорируют установленные штрафы за их нарушение. Компания Марка Цукерберга была оштрафована московским судом за неисполнение требования о необходимости локализации баз данных Facebook и Twitter.

«На мой взгляд, сегодня, конечно, надежнее пользоваться ресурсами, которые находятся на территории Российской Федерации — это отечественные социальные сети. Потому что, безусловно, западные социальные сети хранят все наши данные на серверах США и совершенно непонятно, куда они потом утекают, кому они их передают, какие заинтересованные лица их просматривают», — заметил спикер.

Об утечке данных пользователей американских социальных сетей сообщалось неоднократно. Так, в свободном доступе оказалась информация о 419 миллионах пользователях Facebook по всему миру. Утечкой отличилась еще одна соцсеть — Instagram. В Сеть попали 50 миллионов учетных записей соцсети. Регулярные случаи утечки заставляют задуматься об использовании США этих данных.

«Это очевидно, что американские спецслужбы пользуются этими данными, потому что, я уверен, что тот же Цукерберг, который владеет Facebook и Instagram — он, безусловно, занимается сотрудничеством с этими организациями. Поэтому, к сожалению, наши данные далеко не в безопасности. В этом плане лучше пользоваться отечественными социальными сетями, потому что здесь все хранится на территории РФ и никаких утечек за рубеж не осуществляется — это самое главное, самое безопасное для отечественных пользователей», — подчеркнул Манукян.

В России есть социальные сети, которые превосходят американские с точки зрения защиты данных.

«Очень хороший ресурс – "ВКонтакте". Я думаю, что он на сегодняшний день самый защищенный. Потому что с ним никогда никаких проблем не происходило, никогда не слышал, чтобы что-то утекало налево. На мой взгляд, сегодня это самая защищенная социальная сеть», — резюмировал спикер.

Новости партнеров