Как побороть страх перед приемом стоматолога

Необходимость посещать стоматолога вызывает страх как у многих детей, так и у взрослых. Все потому, что зубная боль — одна из самых неприятных. Но вот парадокс — в целях недопущения этой боли как раз таки и нужно регулярно посещать зубного врача. Подробнее о том, как справиться с фобией перед приемом стоматолога, рассказывает «Слово и Дело».

Как побороть страх перед приемом стоматолога
Источник: - freepik.com - wavebreakmedia_micro

Зубная боль приносит незабываемые ощущения, которые иногда откладываются в подсознании человека надолго. Боль может возникнуть в результате глубокого поражения твердых тканей зубов кариесом, а может появиться в процессе лечения у стоматолога. Это два основных направления, которым уделяется основное внимание в современных клиниках.

«Чтобы минимизировать страхи пациентов перед лечением, главное — профилактика острой боли. Поэтому рекомендованы профилактические посещения стоматологов начиная, с раннего детства. Так ребенок в спокойной обстановке знакомится с процедурой осмотра. Осмотр зачастую производится в игровой форме. Отсутствие боли и неприятных ощущений, а также маленькие презенты от доктора воспитают в ребенке здоровое отношение к посещению стоматолога», — рассказывает в интервью «Слово и Дело» стоматолог-ортопед Светлана Кобзева.

Профилактические осмотры позволяют выявить заболевание на начальной стадии и провести минимальное лечение, которое опять же будет безболезненным. Если говорить о профилактике фобии перед стоматологом, то это долгосрочный проект воспитания нового поколения «бесстрашных пациентов», говорит Кобзева. Родители также должны принимать в этом максимальное участие, от их настроя зависит состояние детей. Надо быть максимально спокойным, ни в коем случае не пугать детей стоматологом. Можно также поиграть с ребенком в игру «На приеме у доктора».

Как побороть страх перед приемом стоматолога

Источник фото: - pixabay.com - mohamed_hassan

Медик считает, что страх перед приемом стоматолога — это проблема, которая должна решаться не только самим пациентом, но и клиникой, где он лечится. В медучреждении должна быть комфортная и спокойная обстановка, дружелюбный и улыбчивый персонал. Клиника должна предоставить пациентам четкую запись на прием, без очереди и длительного ожидания в холле. Если же подождать приема клиенту все-таки придется, администрации нужно предложить ему чашечку кофе, чая, хорошую прессу — это отвлечет пациента от страха и напряжения перед стоматологом.

«Первичную консультацию лучше проводить не в стоматологическом кресле. Идеально, если в клинике есть для этого специальная комната без "бормашины" и инструментов. В такой спокойной обстановке есть возможность познакомиться с доктором, выяснить основные жалобы, а также обсудить проблему страха. Важны детали, чем именно вызвана эта проблема: неудачное лечение, плохая анестезия, рассказы людей из окружения. Это позволяет специалисту подготовиться к лечению с учетом всех этих проблем. Именно доверительные отношения между пациентом и доктором, уверенность и забота со стороны врача могут стать основой для будущего качественного лечения. В сложных случаях иногда требуется помощь психолога, который в некоторых клиниках входит в штат сотрудников», — рассказывает медик.

Врач не только предварительно подробно рассказывает пациенту о том, как будет проходить лечение, но и во время процедуры спокойным голосом удерживает его внимание. Все стоматологи должны быть немного психологами и понимать, что и когда сказать пациенту. Также сами пациенты могут настроиться на более спокойный лад, если примут успокоительные медикаменты перед визитом к врачу.

Как побороть страх перед приемом стоматолога

Источник фото: - pixabay.com -

Большинство проблем с болью решает хорошая анестезия. Врач может прибегнуть также к аппликационному обезболиванию места укола перед самой анестезией. Подбирается анестетик в зависимости от здоровья пациента и предполагаемой манипуляции. Важна здесь и техника укола. Если доктор вводит анестетик в несколько приемов и очень медленно – это показатель его профессионализма, а не наоборот. Медленное введение анестетика менее болезненно и обеспечивает более длительную анестезию.

«Ну и наконец, в тяжелых случаях, если врачу не удается предварительно справиться со стойкими страхами пациента, возможно лечение под общим наркозом. Но! Для этого должны быть четкие показания и отсутствие противопоказаний со стороны здоровья пациента. У клиники должна быть не только лицензия на лечение под наркозом, но и свое оборудование, специальные помещения для отдыха после манипуляций, врач анестезиолог-реаниматолог в штате клиники», — добавила Кобзева.

Самое главное в борьбе со страхами перед стоматологом — найти свою клинику и своего врача, которому пациент сможет абсолютно доверять. В таком случае можно по итогу избавиться от тревожной фобии и взрастить в себе правильное отношение к заботе о собственном здоровье.

Новости партнеров