Матерям рассказали, чем грозят конфликты в родительском комитете их детям

Быть родителем — дело ответственное, а быть членом родительского комитета при школе или детском саду — вдвойне. Собираясь в небольшой социальный анклав, родители вместе участвуют в школьной жизни своих детей, всячески стараются сделать ее комфортной, интересной и легкой. Вместе родители решают, на какие экскурсии отправятся их дети, что подарят на День учителя любимой классной руководительнице и когда пройдет первое ознакомительное чаепитие первоклашек.

В этом маленьком сообществе, как и в любом другом, нередко сталкиваются разные мнения, что порождает споры и конфликты. Именно поэтому многие мамы и папы с содроганием вспоминают о необходимости снова включать оповещение из чатов родительского комитета в начале нового учебного года. Психолог Мария Макарова рассказала в интервью «Слово и Дело», как сделать общение родителей более комфортным, как избегать неприятных разговоров, а также о том, как отношения в комитете влияют на самих детей.

1
pixabay.com / ukrtor

Источник фото: - pixabay.com - ukrtor

Родительский комитет — что, как и зачем?

«Пожалуй, первое, что нужно принять — это факт того, что родители в группе или классе объединяются на основе одной цели — сделать максимально комфортными условия для своих детей. Дети попадают в разные группы с разными интересами, они напуганы, многого не знают. Педагоги и воспитатели, конечно, вносят свой вклад, но мы, родители, тоже можем помочь своим детям адаптироваться», — говорит Макарова.

Организовать совместный досуг, подобрать подарки на значимые праздники, осовременить набор игрушек и так далее — это точно в силах родителей. Как считает психолог, сделать это совместно и централизованно намного проще, ведь в этом и заключается идея. Поэтому, как правило, родители определяют некий родительский комитет из инициативных и отзывчивых людей, который на добровольных началах берут на себя эти хлопоты. Здорово, когда все легко и быстро случается. Конечно, конфликты возникают так или иначе, поскольку люди незнакомы и не очень доверяют друг другу. Но здесь надо сосредоточиться на главном, а именно на поддержании добросердечных отношений. Важно даже общение в групповом чате – это тоже надо модерировать по мере возможности.

1

Источник фото: - pixabay.com

Конфликты

«Не должно быть агрессивных высказываний, оскорблений или нецензурной лексики. Тот или иной родитель может быть не согласен с чем-то, но важно находить правильные слова и не сваливаться в банальную ругань. Это касается и разрешения конфликтов между детьми. Это очень тонкая материя — кто-то кого-то покусал, толкнул, испортил вещь… Такое бывает, в этом нет ничего страшного. Не стоит воспринимать все крайне резко и негативно», — поделилась мнением психолог.

Если конфликт уже возник и силами родителей не завершается, необходимо подключать детский сад или школу, искать посредников в общении. И уж точно не следует выносить местечковые детские конфликты в общий чат и мусолить детали бесконечно, призывает Макарова. Это точно не добавит позитива в общение. Зачастую случается так, что дети давно уже забыли свои обиды и продолжают дружить, а их родители все никак не могут успокоиться.

1

Источник фото: - pixabay.com

«Очень важно создавать атмосферу праздника и поддержки, когда это требуется. Никогда не следует взрослым критически и неуважительно отзываться об учителях или воспитателях в присутствии своего ребенка. Это может являться временной эмоцией, а ребенок, сделав для себя выводы, потом не захочет посещать это учреждение», — советует психолог.

Совместный досуг вне рамок группы или класса тоже очень хорошо помогает детям и взрослым наладить общение и создать ту самую «подушку безопасности», которая сработает в нужный момент.

Финансовый вопрос

Очень часто конфликты в родительском комитете возникают, когда вопрос упирается в финансовую сторону. Макарова напомнила, что здесь родители должны сами решать, нельзя никого принуждать «скидываться на шторы», поскольку это в первую очередь незаконно. Если же все организованно прозрачно и правильно обсуждено, то никаких проблем возникнуть не должно.

1
pixabay.com / Nattanan Kanchanaprat

Источник фото: - pixabay.com - Nattanan Kanchanaprat

«Образовательное учреждение не против какой-то финансовой или материальной помощи от родителей, но все должно быть организовано в рамках закона — есть смета, бумага, все можно учесть и взять на баланс. Родители поголовно не обязаны участвовать в этих вопросах. Это может быть пожеланием и жестом доброй воли конкретных людей, а таких много. Здесь не стоит никого осуждать — это право каждого человека», — пояснила психолог.

Конфликты родителей = дети-изгои

Если в группе есть люди, которые категорически против вообще участвовать в каких-то общих делах, то они тоже имеют на это право. Родительскому комитету, дабы избежать конфликтов, необходимо информировать их отдельно о том, что планируется на тех или иных праздниках, чтобы родители могли самостоятельно передать своему ребенку какой-то подарок и поучаствовать в чаепитии.

1

Источник фото: - pixabay.com -

«Конечно, чаще всего в конфликтах родителей страдают именно дети. Из-за недомолвок ребенок может оказаться изгоем, а такого допускать нельзя. Поэтому каждый раз надо методично и неагрессивно пояснять свою позицию. Это трудозатратно, но весьма эффективно. Я настаиваю на том, что в общем чате должны присутствовать все — это важно для информирования. Сегодня родитель агрессивно настроен и противопоставляет себя абсолютно всем, а завтра он уже и рад бы присоединиться. Поэтому нужно создавать такие условия и отношения, чтобы люди всегда могли быть услышаны и приняты», — отметила Макарова.

Конечно, всем хочется позитива, полного принятия и понимания. Но любого человека может невовремя одолеть дурное расположение духа. Очень важно сохранять доброжелательные отношения в коллективе, уважать чужой труд, прислушиваться к разным мнениям, не реагировать резко и агрессивно. Конфликты обязательно будут, и их надо положительно разрешать, тогда и только тогда родители наравне со своими детьми будут расти и развиваться.

Рейтинг@Mail.ru