В Госдуме рассудили спор о выходном 1 сентября для родителей школьников

«Родителям (опекунам, приемным родителям) ребенка, идущего в первый класс, по их письменному заявлению предоставляется отпуск 1 сентября (День знаний) в счет ежегодного оплачиваемого отпуска», — говорится в законопроекте, который предложили депутаты Государственной Думы от партии ЛДПР. Если предложение одобрят, изменения будут внесены в Трудовой кодекс.

В предложенном законопроекте есть как минусы, так и явные преимущества. Не только для родителей, но и для каждого ребенка, который впервые пересекает порог школы, День знаний становится очень волнительным событием. Мальчики и девочки сильно переживают, даже боятся этого момента, и они хотят, чтобы родители были вместе с ними.

Конечно, с одной стороны, зачем выделять полноценный выходной в этот день, если линейка длится всего около часа, а затем сотрудники могут вернуться на свои рабочие места? Однако первый школьный день тоже длится совсем недолго, ребенка нужно забирать из школы, да и после устроить ему настоящий праздник. «Самое первое 1 сентября», по традиции, отмечается со всеми родственниками, первоклассника поздравляют со вступлением в новый этап его жизни.

«Честно говоря, не вижу острой необходимости делать этот день выходным, не понимаю, как можно организовать это технически», — считает депутат Госдумы Сергей Боярский. — «Все и без того отпрашиваются на несколько часов с работы. В первый раз — может отвести мама, бабушка, во второй — папа, и так, чередуясь».

Мнение депутата вполне понятно — тяжело представить, как будет работать этот законопроект на практике. Особенно это касается многодетных семей — матерям с несколькими детьми и без того сложно устроиться на работу — с ними нужно согласовывать командировки, они могут брать дополнительные больничные по уходу за ребенком. Если представить, что сотрудницы будут отлучаться по такому поводу — проводить каждого своего ребенка в школу в День знаний — работодатель вовсе не будет в них заинтересован.

Мнение Госдумы о выходном 1 сентября для родителей первоклассников
pixabay.com /

Источник: pixabay.com

«Споры о том, нужен ли такой выходной для родителей учащихся первых классов, идут уже не первый год», — отмечает депутат Госдумы Лилия Гумерова. — «Как мама, я понимаю, что каждому родителю хочется увидеть тот миг, когда ребенок пошел в первый класс».

Где-то родителям удается отпроситься, где-то берут выходные в счет отпуска — неофициально такая практика была распространена давно. Однако выполнить предписания законопроекта смогут выполнить не все производства, отмечает депутат.

«Не все могут даже позволить отпустить толпой родителей в счет отпуска», — объясняет Лилия Гумерова. — «Мы должны понимать, что есть непрерывные производства, какие-то стратегические объекты, где, просто на основании того, что ребенок идет в первый класс, будет достаточно сложно договориться об отгуле».

Ситуация может осложниться еще и тем, что оба родителя захотят присутствовать на празднике первоклассника. И если они оба трудятся на одном предприятии, добиться выходного будет очень непросто.

По мнению депутата Госдумы, если такой документ вступит в силу, он должен носить исключительно рекомендательный характер. Там, где у работодателя такая возможность появится — предоставить родителям (пусть не весь день, но хотя бы 3-4 часа) шанс поприсутствовать на линейке.

«В целом, с точки зрения мамы, с точки зрения интересов самого ребенка, это событие стало бы таким большим семейным праздником», — резюмирует Лилия Гумерова. — «Инициатива нуждается в обсуждении, если она получит законодательное закрепление, многие воспримут ее хорошо».

Рейтинг@Mail.ru