Нужен ли в крупных компаниях корпоративный психолог

В профессиональной сфере, в крупной компании нужно быть профессионалом. А это значит уметь эффективно работать с самыми разными людьми. Участвовать в мозговых штурмах, не срываясь с дискуссии на крик, слушать критику со стороны старших или младших по возрасту сотрудников. Не всегда и не всем это удается легко.

В советское время существовала профессия — кадровик, который выполняет функции корпоративного (если точнее, организационного) психолога. Сегодня профессии HR-специалистов и корпоративных психологов выделены в разные отрасли, но их сферы деятельности по-прежнему пересекаются, рассказал Алексей Клебан, руководитель направления подбора и развития персонала.

«Все, что происходит в коммерческой организации, происходит ради получения прибыли», — объясняет Алексей Клебан. — «Поэтому любая работа с персоналом — это инвестиция, которая должна быть оправдана. Чем дороже компании обходится персонал — его обучение, адаптация, введение в должность — тем больше она инвестирует в защиту этого персонала, в его комфорт».

Как понять, что инвестиция в организационного психолога будет оправдана? У такого сотрудника есть две основные функции. Первая связана с профориентацией: оценка персонала при приеме на работу, при кадровом движении (например, повышение), оценка не только профессиональных качеств, но и общего уровня развития интеллекта. Сотрудник должен быть способен к адаптации.

Вторая функция — все, что связано с эффективностью внутренних корпоративных коммуникаций. Это и психологический климат в коллективе, и стиль управления, и работа с мотивацией подчиненных, с ее продолжительной динамикой. Профилактика эмоциональных выгораний также ложиться на плечи организационного психолога.

«Раньше выпускалось довольно большое количество специалистов психологического направления, их было больше, чем требовалось», — рассказывает Алексей Клебан. — «Поэтому часть из них попадала в сферу управления персоналом, в подбор сотрудников. Я по образованию — тоже организационный психолог».

Нужен ли в крупных компаниях корпоративный психолог

Источник: pexels.com

Такие люди занимались и занимаются до сих пор работой с коммуникационным взаимодействием, постановкой систем-менеджмента и прочим. До 2010-х годов отдельный психолог в компаниях был не нужен, люди, которые работали с персоналом, обладали необходимыми теоретическими знаниями и компетенциями, чтобы выполнять обе роли.

«С начала 2010-х появилась отдельная специальность HR-менеджера, психология из этой сферы ушла», — уточняет Алексей Клебан. — «Если в компании присутствуют исключительно специалисты новой школы, потребность в организационном психологе возрастает».

Кадровику тоже важно оценить при приеме на работу, насколько человек нестрессоустойчив, есть ли у него признаки психического нездоровья. Необходимость в квалифицированном психологе в таких случаях тут же обнаруживается. И тогда эта роль размывается между HR-специалистами, сотрудниками, которые занимаются психологическим климатом и внутренними коммуникациями, и между подразделением, отвечающим за обучение персонала.

«Психологическая оценка нужна на протяжении всей карьеры: на собеседовании, во время работы, в разрешении конфликтных ситуаций», — приводит пример Алексей Клебан. — «Конфликт — это нормально, если он конструктивный. Если же он выходит за рамки конструктивности, здесь нужен некий третий "человек-медиатор", который поможет выстроить эти отношения в правильном ключе».

Также могут возникать ситуации, когда руководству приходится принимать какие-то непопулярные решения, например, расстаться с одним из подчиненных. Это не только экономический аспект, он имеет и психологическую сторону, объясняет HR-специалист. И провести эти переговоры таким образом, чтобы интересы обеих сторон были максимально учтены — это тоже ответственность HR-службы или непосредственно психолога.

Нужен ли в крупных компаниях корпоративный психолог

Источник: pexels.com

«Иногда у сотрудников происходит эмоциональное выгорание — они становятся апатичными, что влияет на работоспособность. Вначале решением проблемы занимается менеджер — в список его задач помимо анализа, постановки задачи и контроля, есть еще и работа с персоналом», — рассказывает Алексей Клебан. — «В том числе, с мотивацией».

Если менеджер видит, что его сотрудник демотивирован, то он первый приходит ему на помощь. И если есть необходимость, к процессу восстановления профессиональной мотивации подключается целая система других служб, в том числе, и корпоративный психолог.

Рейтинг@Mail.ru