Врач рассказала, каких аллергий стоит опасаться осенью

Аллергии преследуют человечество с давних времен. Летние аллергические реакции уже сходят на нет, но расслабляться не стоит – на носу осенние. Врач-аллерголог Надежда Логина рассказала в интервью «Слово и Дело», каких аллергий стоит ожидать от сентября, а так же, как их лечит современная медицина.

Врач рассказала, каких аллергий стоит опасаться осенью
Источник: - pixabay.com - cenczi

Сезон аллергий традиционно начинается в период цветения, то есть в начале-середине мая. Уже в июне процесс опыления начинается у хвойных деревьев, зацветает липа. Опасными для аллергиков могут быть и травы: кострец, пырей, овсяница, крапива и тимофеевка. В июле к ним присоединяются полынь, гречиха, зольник и рожь, а в августе – щавель, подорожник, сложноцветные и маревые. Что же ждет аллергиков в сентябре?

«Если будет теплая погода, то аллергичны полынь, амброзия. Пик их цветения происходит на юге, но и в нашей полосе растения будут цвести еще весь сентябрь и пылить. Лебеда, сорные травы тоже. С сезоном дождей, когда начнется сырая и теплая погода, может проявляться аллергия на споры плесневых грибов, которые широко распространены в природе. Это прелые листья, на деревьях и так далее», – поделилась врач-аллерголог Надежда Логинова.

К сожалению, люди плохо осведомлены о том, что сейчас практически все аллергии поддаются лечению, и продолжают купировать лишь симптомы. Медик советует обратиться к аллергологу, который проведет необходимую консультацию, возьмет анализы и назначит подходящее лечение.

«Лечение точно такое же, как и от сенной лихорадки. Единственная разница в том, что пыльцевая аллергия на сорные травы лечится и классическим методом аллерген-специфической иммунотерапии. А аллергия на плесень — это только современные технологии, метод аутолимфоцитотерапии», – рассказала Логина.

Лечить необходимо все болезни, и самое главное – не затягивать с обращением к врачу. Ведь нередко из-за этого заболевания переходят в хроническую форму или провоцируют опасные осложнения. К примеру, стоматолога нужно посещать раз или два в год, чтобы не допустить развития кариеса и не спровоцировать сильную боль. А как перебороть страх перед посещением зубного врача, расскажет «Слово и Дело».

Новости партнеров