Миллионы людей узнали историю социолога Шугалея благодаря Instagram
ФБА "Экономика сегодня"  / 

Кинолента «Шугалей», вышедшая в мае, показала общественности реальную ситуацию в Ливии и пролила свет на судьбу российских социологов в Триполи, вероломно схваченных в плен местной бандитской группировкой. Фильм призван обратить внимание на проблему и тем самым приблизить ее решение.

Историю Максима Шугалея и Самера Суэйфана узнали миллионы людей благодаря выходу фильма и запущенной в преддверии премьеры второй части акции «Русские не сдаются», к которой с каждым днем присоединяется все больше медийных личностей.

Наталья Варвина

Бывшая участница известного шоу «Дом-2» Наталья Варвина стала частью акции «Русские не сдаются». Девушка сообщила об этом в своих социальных сетях.

«Это не просто реальная история, это то, что происходит сейчас, в наши дни, и вот в эти самые минуты, когда вы смотрите это видео. Максим Шугалей абсолютно реальные человек, гражданин России, социолог. Максима удерживают в частной тюрьме уже более года!»

Варвина решила присоединиться к акции, чтобы как можно больше людей узнали об этой истории. Ведь хуже всего в этой ситуации – замалчивание.

Никита Златоуст

Популярный молодежный блогер Никита Златоуст опубликовал на своей страничке в Instagram видеоролик, в котором призвал подписчиков ознакомиться с историей Максима Шугалея. Блогер считает, что социолога нужно спасти, и поспособствовать этому может каждый неравнодушный, придав ситуации как можно больше огласки.

«Я думал, что 2020 год уже не сможет меня чем-то удивить! Как же сильно я ошибался! На днях мне скинули историю про российского социолога Максима Шугалея. Скорее всего это имя вам ничего не говорит. Но его история точно заслуживает внимания!», – говорит Златоуст в соцсетях.

Ольга Нечаева

Instagram-блогер Ольга Нечаева очень надеется, что ее участие в акции поможет возращению социологов на родину и разрешению этой ужасной ситуации. Девушка выступила в поддержку Максима Шугалея и призвала своих подписчиков ознакомиться с фильмами о нелегкой судьбе двоих россиян, незаконно томящихся в ливийской тюрьме.

«Свобода – вот, что самое важное для любого человека. Именно поэтому ее лишают преступников, которые нарушили закон. Но бывают и другие случаи. Российский социолог Максим Шугалей яркий тому пример. Он отправился в Ливию по работе, а там его взяли в плен», – пишет в своем микроблоге Нечаева.

Артем Хохоликов

Популярный блогер и фотограф Артем Хохоликов любит путешествовать, как и его отец, который однажды попал в плен к двум вооруженным бандитам в Гватемале. Именно поэтому Артему так близка ситуация с Максимом Шугалеем. Хохоликов присоединился к акции «Русские не сдаются» и собирается посмотреть вторую часть киноленты «Шугалей».

«История с Максимом Шугалеем на самом деле сумасшедшая. И таких, к сожалению, много. Нужно, чтобы о таких историях узнало как можно больше людей. Давайте обратим внимание и на эту», – пишет блогер в своем посте.

Максим Шугалей и Самер Суэйфан попали в ливийский плен весной 2019 года, их похитили боевики местной группировки RADA. Социологи до сих пор содержатся в частной триполийской тюрьме, им не предъявляют обвинений и почти полгода не допускали адвокатов.

Рейтинг@Mail.ru