Адвокат увидел в неявке Соболь по иску Пригожина неуважение к суду

Юрист признанного иноагентом "Фонда борьбы с коррупцией" Любовь Соболь не может доказать свою невиновность по делу о клевете на предпринимателя Евгения Пригожина, поэтому и не явилась на заседание суда в пятницу.

Адвокат увидел в неявке Соболь по иску Пригожина неуважение к суду

Соратница блогера Алексея Навального Любовь Соболь продемонстрировала неуважение к суду, проигнорировав заседание по иску Евгения Пригожина о клевете, на котором должна была присутствовать в качестве ответчицы. Об этом заявил в беседе с журналистами Федерального агентства новостей адвокат, кандидат юридических наук, академик РАЕН Янис Юкша.

Адвокат подчеркнул, что российские либералы не считают клевету в Сети преступлением, поэтому и штампуют "расследования", не подкрепляя их никакими реальными доказательствами. Однако за распространение порочащих честь и достоинство сведений придется понести наказание.

"У госпожи Соболь просто нет доказательств того, что нападение на ее супруга в действительности имело место. Возможно, поэтому она не явилась, и, мне кажется, она вообще не обременяет себя какими-либо доказательствами, несмотря на то, что позиционирует себя как юриста. Она утверждает, а ответчик пусть разбирается, так это или не так. И чем больше ответчик разбирается, чем чаще имена Соболь и Навального произносятся, тем лучше для них. Для этого все и делалось, задача именно такая и была", — уверен адвокат.

Когда пришла пора отвечать за свои слова, Соболь предпочла самоустраниться, проигнорировав заседание суда. Скорее всего, соратница Навального еще и во всеуслышание объявит о своем решении.

"Она может думать: меня вызывают в суд, а я не пойду и скажу об этом громко, чтобы все вокруг услышали. Вот в этом-то и задача", — добавил Юкша.

Адвокат также выразил уверенность в том, что интересы Пригожина будут защищать высококвалифицированные юристы. Поэтому у Соболь нет никаких шансов избежать ответственности за клевету. А если юрист ФБК1 не станет отстаивать свои интересы и опровергать факты, предоставляемые истцом, суд примет аргументы последнего.

Петербургский предприниматель Евгений Пригожин обратился в суд с иском о клевете. Ответчик — соратница Навального Любовь Соболь. Истец потребовал опровергнуть заявление о том, что он якобы причастен к нападению на супруга Соболь Сергея Мохова в 2016 году. Ни одного доказательства своим словам ответчица так и не представила.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Новости партнеров