Стилист рассказала о новых трендах в моде

Этичная мода постепенно захватывает мир. «Быстрая мода» уходит и на её место приходит «медленная мода». Что это значит и к чему приведет этот тренд? По словам персонального стилиста Марии Данилиной, фокус внимания потребителей теперь смещается с количества на качество.

Потребители хотят быть уверенными, что их покупки экологичны и этичны, а значит оказывают минимальное влияние на окружающую среду и не нарушают прав других людей.

«Если раньше нами двигало желание купить подешевле и неважно какой ценой, то сейчас мы хотим быть уверены, что за ценой изделия не стоит рабский труд в нечеловеческих условиях, что производство основано на максимально щадящих технологиях, которые не наносят вреда природе, что ресурсы используются максимально эффективно», — пояснила эксперт.

Производители одежды и аксессуаров стараются различными способами соответствовать статусу «эко». Кто-то использует нетоксичные красители в своей работе, экономя ресурсы на производство. Другие же используют для создания товаров вторсырьё. К примеру, многие бренды, в том числе и в масс-маркете, принимают в своих магазинах б/у текстиль. Они отправляют его на переработку и в дальнейшем используют для создания новых изделий. Это помогает минимизировать потребление новых ресурсов.

 Источник: ИА «Политика Сегодня»

«Среди активистов движения за осознанное потребление есть известные дизайнеры, такие как Вивьен Вествуд, например. Она известна своим лозунгом «Less is more», который олицетворяет идею разумного потребления», — отметила Мария.

Потребителям и покупателям эксперт советует не оставаться в стороне и поддерживать эти изменения. Но как?

«Прежде всего, мы можем голосовать рублем, то есть отдавать предпочтение тем маркам, которые действительно являются экоориентированными и этичными», — пояснила она.

Также Мария предлагает людям пересмотреть свои потребительские привычки.

«Не секрет, что были времена, когда выбрасывать что-то считалось чуть ли не грехом, поскольку не всегда была возможность заменить старую вещь. В то время сформировался стереотип, что благополучие = множеству вещей. Времена изменились, сейчас мы живем в изобилии товаров по самым разным ценам и можем позволить себе очень много. Иногда кажется, что обладание новой вещью сделает нас счастливее и мы отправляемся на шопинг, чтобы неосознанно закрыть какие-то психологические «дыры».

Стилист рассказала о новом тренде в моде
pxhere.com  / CC0 Public Domain

Источник: pxhere.com - CC0 Public Domai

Для полноценной активной жизни человеку нужно не так уж много вещей, продолжает Мария.

«Возможно вы удивитесь, но даже имея капсулу из 16 предметов одежды и нескольких пар обуви в придачу, можно не повторяясь составлять комплекты целый месяц! Это возможно благодаря такому понятию, как функциональный гардероб — то есть такой гардероб, в котором вещи максимально комбинируются друг с другом».

Чтобы сформировать свой идеальный гардероб, нужно понимать свои предпочтения, свои параметры внешности, свой образ жизни, а также учесть климатические условия, модные тренды и ограничения по дресс-коду.

«Функциональный гардероб — это неотъемлемая составляющая тренда на осознанное потребление. А ещё это рабочий инструмент, который позволяет экономить время на сборах, всегда иметь под рукой готовые стильные решения и при этом сократить расходы на одежду, потому что вам не понадобится 10 юбок или брюк для составления 10 комплектов. Идеи разумного потребления становятся все более популярными, модными, а с ними меняется и сама мода».

Тренд на экологичность и этичность только набирает обороты, поэтому игнорировать его нет никакого смысла. Ведь бережное отношение к природе – это бережное отношение к себе.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru