Агент по недвижимости раскрыл популярные схемы обмана при поиске жилья

Начинать жизнь с «чистого листа» сложно, но важно. Кто-то пытается просто поменять место работы, а другие же выбирают слишком радикальный способ – переезд в новый город.

Но большой город несёт не только большие возможности, но и ряд существенных разочарований. Самая главная и основная проблема – это съём жилья. Этот рынок наводнен мошенниками и аферистами. На какие основные виды мошенничества могут попасть доверчивые граждане, рассказал агент по недвижимости Сергей Гвоздецкий.

По словам эксперта, фантазии мошенников можно только позавидовать. Почти каждый раз появляются новые способы, которые трудно распознать. Но есть ряд самых популярных и известных.

Сомнительные агентства

Чаще всего представители таких агентств сидят на самых популярных сайтах объявлений. Они выкладывают объявление о том, что квартира сдается в аренду, выставляя при этом ее за весьма привлекательный ценник. Интересант звонит по указанному номеру и тут выясняется, что квартира уже сдана.

«И тут в дело вступает грамотный риэлтор. Назовем его, к примеру, Александр. По телефону человеку он сообщает грустную новость, что квартиру «вот-вот перехватили». Но у него есть закрытая база других объектов, которой он готов поделиться при личной встрече. Ничего не подозревающие люди едут к нему в офис. При этом офис у таких информационных агентств обычно находится в центре города и выглядят весьма прилично. Работа в них кипит и клиенты почти в очереди стоят.

Александр «втирается» в доверие к клиенту. Рассказывает, что и сам переехал из своего города, хотя там работал на весьма солидной должности в банковском секторе. Человек начинает ему верить и не видит подвоха в его действиях. Александр показывает  будущим арендаторам возможные варианты квартиры. Предположим, что один вариант вам очень понравился. Тогда Александр предлагает заключить договор. Согласно которому, вы должны заплатить ему комиссию в размере 10 тысяч рублей, а он в свою очередь обещает довести вас до процесса заключения договора найма.

Вы все еще продолжаете доверять Александру. С виду ведь он очень милый человек. После заключения договора он дает вам контакты собственника квартиры, с которым вы договоритесь о просмотре квартиры», — рассказал Сергей.

 

Эксперт рассказал о популярных схемах обмана при поиске жилья
unsplash.com / Kirill

Источник: unsplash.com  — Kirill

Но на этом проблемы человека не заканчиваются, а только начинаются. Он звонит собственнику квартиры и договаривается на встречу. За час до просмотра собственник отменяет показ и переносит на другой день.

«Но и на следующий день у него возникают какие-то срочные дела. Потом он и вовсе пропадает. Тем временем Александр создает видимость работы и отправляет вам варианты квартир, которые не совсем пригодны для жизни. Заканчивается все тем, что человек клиент сам находит квартиру, устав ждать действий от риелтора», — продолжает эксперт.

Как добавил Сергей, наказать таких мошенников сложно. Договор, который они заключают с клиентом, очень грамотно составлен. Но можно не попадать в такие ситуации. Во-первых, если агентство предлагает вам внести авансовый платеж, то нужно бежать оттуда. Во-вторых, если клиенту удалось найти жилье, то нужно проверить все документы на месте: свидетельство о регистрации прав собственности или заказать даже выписку из ЕГРН. Такой подход избавит вас от других видов мошенничества.

«Вы точно собственник?»

Ещё один самый популярный способ обмана на этом рынке – пересдача жилья.

«Если говорить юридическим языком, то это называется субарендой. Как работает эта схема? Человек находит жилье и снимает его у порядочных граждан. Потом ему в голову приходит идея немного заработать на этом. Он берет и пересдает квартиру третьим лицам. От такой схемы страдают не только наймодатели, но и собственники. При этом такие мошенники даже могут сделать липовые документы», — продолжает спикер.  

Эксперт рассказал о популярных схемах обмана при поиске жилья
pixabay.com /

Источник: pixabay.com 

«Здравствуйте, я ваш сосед!»

Мошенники любят сдавать жилье сразу нескольким лицам. Тут количество обманутых лиц резко возрастает. При такой схеме могут пострадать от 3 до 10 человек.

«У меня были клиенты, которые пришли ко мне именно после такого «развода». Придя после прогулки домой, они увидели двух незнакомых людей. Выяснилось, что молодая пара тоже сняла эту квартиру».

«Есть ещё собственники?»

По словам Сергея, такой вопрос нужно задавать всем собственникам без исключения.

«Но нужно не только спросить, но и указать этот  факт в договоре. Иначе второй собственник, основываясь на законе РФ, придет к вам и попросит освободить помещение. При этом он будет прав и вам вновь придется искать себе новое жилье».  


Процесс поиска жилья – занятие сложное и не всегда приятное. Эксперт советует гражданам, подойти с умом к этому вопросу. Не нужно стесняться задавать вопросы и сомневаться в каждом слове собственника. Ведь перед человеком может стоять не владелец квартиры, а мошенник.

Рейтинг@Mail.ru