Рекрутер выделил основные ошибки при поиске работы

Рано или поздно каждый сталкивался с проблемой трудоустройства. Человек на протяжении всей жизни ищет себя и учится чему-то новому. Кто-то понимает, что готов уйти в свободное плавание, и работать на себя. Другим же гораздо приятнее находиться рядом с работодателем. Но как найти работу, не совершая очевидных ошибок? На этот вопрос «Слово и Дело» ответил эксперт по набору персонала Илья Макаров.

Вы стесняйтесь попросить помощи

Как отметил Илья, трудоустроиться сразу вам могут помочь друзья. Нужно всего-то разместить в социальных сетях сообщение о своем желании.

«Теория «6 рукопожатий» творит чудеса. Знакомые знакомых могут случайно увидеть призыв и заинтересоваться вашей кандидатурой. Обязательно сообщите и своим коллегам. Они вспомнят о вас, когда услышат о какой-нибудь вакансии».

Вы до сих пор не определились

Если человек решил сменить сферу своей деятельности, то ему лучше сесть и обдумать все конструктивно. После этого нужно приступить к составлению резюме.

«К сожалению, некоторые соискатели не очень серьезно подходят к заполнению этого важного документа. «Охотники за головами» ищут конкретных людей, опираясь на определенные критерии. Если вы еще сами не определились, чего хотите, то и нужный работодатель вас не найдет. Нужно указать в своем резюме все важные для вас нюансы: уровень зарплаты, социальный пакет, транспортная доступность, богатая корпоративная программа, график работы и т.д. Вы должны получать от работы удовольствие. Только в таком состоянии вы принесёте пользу компании», — поясняет Илья.

Рекрутер выделил основные ошибки при поиске работы
freepik.com / Designed by Freepik

Источник: freepik.com  — Designed by Freepik

Используете лишь один источник поиска

Не стоит ждать чуда от одного сайта по поиску работу. Свое резюме лучше разместить на нескольких ресурсах.

«Базы данных постоянно обновляются и у каждой платформы свои особенности. Поэтому не зацикливайтесь лишь на одной. Пусть у вас будет несколько вариантов. Еще можно встать на учет в Центр занятости. Они тоже могут предложить вам интересные варианты. Да еще и денег заплатят».

Не дочитываете требования работодателя до конца

Требования, которые работодатель описывает в объявлении, не случайны. Их нужно и важно соблюдать.

«Бывает такое, что человеку понравилась должность и уровень зарплаты в каком-нибудь объявлении. Он ленится и не читает все требования до конца. Но именно в конце сообщения может скрываться проверка соискателя. Человека могут попросить прикрепить сопроводительное письмо или написать определенную фразу вместе с откликом. Пропустив этот важный момент, человек может остаться без работы. Компания даже не откроет резюме такого невнимательного сотрудника», — объясняет Илья.

С юмором отнеслись к составлению резюме

Резюме – это отражение ваших профессиональных качеств.

«Я бы советовал не подходить к заполнению резюме с креативом. Особенно если вы пытаетесь трудоустроиться на должность физика-ядерщика. В каких-то творческих специальностях такой подход может приветствоваться. Всему свое время. Знаю одного специалиста, который пытался устроиться веб-программистом в одну из компаний. В профессиональных навыках он написал: красив и энергичен. Стоит ли говорить, что его резюме сразу отправилось в мусорное ведро».

Рекрутер выделил основные ошибки при поиске работы
pixabay.com / CUsai

Источник: pixabay.com - CUsai

«Встречают по одёжке?»

Если все-таки удалось получить приглашение от работодателя, то важно помнить о ключевых моментах.

«Помните, что встречают сотрудников по одежке. В прямом и переносном смысле. Старайтесь не опаздывать. Лучше прийти пораньше и подождать. Опоздания никто не любит. У работодателя сложится неправильное впечатление о вас. Про внешний вид тоже не стоит забывать. Никто не просит вас надевать брючный костюм или коктейльное платье. Наряд должен соответствовать ситуации», —подытожил эксперт.


Найти работу – дело несложное. Избегая этих ошибок, процесс поиска будет длиться недолго.

Рейтинг@Mail.ru