Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Психолог объяснила, как избежать конфликтных ситуаций в браке

Какие фразы разогревают конфликт ещё больше? Как перевести любую ссору в конструктивный разговор? Эти вопросы «Слово и Дело» обсудило с психологом Инной Паустовской.

Психолог объяснила, как избежать конфликтных ситуаций в браке
Источник: pixabay.com 

Быть семьей – это огромный труд. Несмотря на любовь и доверие в паре, конфликтов, к сожалению, не избежать. Они могут вспыхнуть не только совершенно неожиданно, но и накапливаются как снежный ком. Даже если отношения в данный момент далеки от идеала, не стоит подавать на развод — любую ситуацию можно решить. В этом уверена семейный и клинический психолог Инна Паустовская.

«Говорите громче, вас не слышно»

По словам спикера, в таких ситуациях нужно услышать своего партнера. Когда партнер предъявляет претензию, нужно определить её природу. Каждая из них говорит о ценности и важности.

«Существует пять языков любви. Как определить язык любви своего партнера? Посмотреть по поводу чего предъявляются претензии, по поводу чего чаще всего бывают ссоры. Если партнёру не хватает ваших объятий и поцелуев, то речь идёт о тактильности.  У этого человека свой язык любви, который провялятся через прикосновение. Когда мы не получаем то, что нам по-настоящему важно, у нас появляются открытые потребности.

Чем больше потребностей не закрыто, тем больше накапливаются недовольства, которые выливаются в слова: «ты меня не любишь».  Тут речь идет не о прихотях, а о ценности. Важно посмотреть из какой категории эта претензия. Если человеку не хватает внимания, например, то у него свой язык любви и это «время». Если это какие-то бытовые вещи, то речь идёт о «заботе», — рассуждает психолог.

Психолог объяснила, как избежать конфликтных ситуаций в браке

Источник: freepik.com - Designed by Freepik

Выявив язык любви партнера, можно направить все свои силы на решение проблемы. Инна Паустовская привела пример из личной практики. Некоторое время назад к ней записалась на приём семейная пара. У жены была одна претензия к любимому. Женщина была уверена в том, что муж её не любит. Мужчина, услышав эти слова, был очень удивлен. Он тут же рассказал, что постоянно старается радовать свою жену: дарить подарки и готовить ей ужин. Но для женщины проявление любви определялось словами. Ей важно было услышать эти слова из уст любимого человека. Тогда узнав, что это является ценностью для супруги, муж учился заново выражать чувства.

«И это оказалось огромной сложностью для него. Ему трудно было говорить комплименты, которые бы не состояли из общих фраз».  

Как правило, если в паре есть конфликт, то у каждого из партнера свой язык любви. В такие моменты не нужно уходить в обиды, а нужно учиться говорить и проговаривать.

«Мы не понимаем партнера, поэтому и возникает конфликт. Но не стоит концентрироваться только на потребностях второго человека. Если ваши потребности будут не закрыты, то недовольство будет только накапливаться. У вас сложится ощущение того, что для этих отношений вы делаете больше», — объясняет спикер.

Как избежать конфликтных ситуаций с мужем

Источник: pixabay.com 

Стоп-слова

Спикер также добавил, что есть слова и предложения, которых лучше избегать во время конфликтных ситуаций. К примеру, старайтесь не употреблять фразу «Нам надо поговорить». Это худшее, что можно сказать в такой момент.

«Она сразу вызывает не только напряжение, но и желание защититься. Вместо того чтобы открыться, человек начинает защищаться. Когда есть диалог, вместо агрессивного ответа, лучше сказать так: «Я слышу, что тебе это не нравится». А дальше обсудить проблему и найти пути решения».

После грамотной фразы конфликт будет переведен в конструктив. Партнер начнёт вам доверять.

«Иначе до нас будут пытаться достучаться любым способом: через претензии и провокации. Любая сила равна сопротивлению. Чем сильнее мы будем давить, тем сильнее будем получать сопротивление. Такой подход  применим в том случае, если партнер идёт на диалог. Иногда в конфликте кто-то пытается выиграть любой ценой. Любое согласие снижает сопротивление и желание спорить», — подытожила спикер.  

Кроме фразы «Нам нужно поговорить» эксперт выделила ещё ряд не менее опасных. К ним относятся: «Ты всегда так делаешь!», «Ты как все», «Ты должен» и т.д. Подобного рода фразы разогревают конфликт ещё больше.

Как избежать конфликтных ситуаций с мужем

Источник: pxhere.com


Семья – это больше, чем просто штамп в паспорте. Нужно уметь слышать друг друга и сглаживать острые углы. Как бы пара не любила друг друга, всегда найдется повод для недовольства и ссор. Нужно учиться решать проблемы, а не убегать от них. 

Опрос по теме
Как часто вы ссоритесь со своей второй половинкой?
Похожие новости