Вассерман объяснил, почему электронные книги в школах не заменят бумажные

Бумажные или электронные книги — вот в чем вопрос! Но для публициста Анатолия Вассермана все очевидно. Подробности — в статье «Слово и Дело».

Вассерман объяснил, почему электронные книги в школах не заменят бумажные
Источник: wikipedia.org - Dmitry Rozhkov

Можно ли представить себе школу без учебников? Этот вопрос уже многие годы интересует экспертов всей страны. Школы постепенно закупают в образовательные учреждения электронные книги, отдавая предпочтение именно им. С 2015 года в России должны издаваться только те учебники, у которых есть электронный аналог. Таким образом у учителей и школьников должен быть выбор: кипа учебников или один ридер.

Однако полностью электронные версии не смогут заменить бумажные варианты. В этом уверен известный публицист Анатолий Вассерман. По мнению спикера, даже если все школы перейдут на гаджеты, бумажные варианты не уйдут из нашей жизни.

«Чем больше учебников и чем лучше написаны учебники, тем эффективнее может работать учитель. Потому что, грубо говоря, на его долю приходится меньший формальный объем работы. Значит он может действовать по содержанию этой работы», — отметил спикер.

Также Анатолий добавил, что книги нужны для эффективности образования.

«На всякий случай напомню, что греческое "схоле" означает "досуг". Значительная часть бесед Сократа со своими учениками начиналась со слов: "Если у тебя есть досуг, то давай вместе порассуждаем над вопросом". Но это работает тогда, когда учеников очень мало, и учитель может работать с каждым индивидуально. Но когда учеников становится больше, это уже технически невозможно. И становится необходимо идти по другой системе: максимум информации давать в учебниках, а непосредственно с учениками обсуждать того, чего они не поняли», — подытожил эксперт.


Кстати, ученики всех школ сейчас вынуждены носить на себе тяжелые портфели. Особенно учащиеся начальных классов. При этом большинство россиян предпочитает традиционную книгу электронному формату. Опрос Tiendeo.ru выявил, что около 50% респондентов выбирают бумажные книги. По мнению опрошенных, традиционная книга позволяет расслабиться и отвлечься от гаджетов. 19% заявили, что читают в электронном формате. Опрос проводился с 13 апреля по 18 апреля 2018 года, в нем приняли участие 677 человек. 

Директор Лицея информационных технологий №28 Николай Целищев в одном из своих интервью отметил, что тоже предпочитает читать книги в традиционном формате. Однако он подчеркнул, что за электронными книгами будущее. Онлайн-учебники дешевле, удобнее для школ и не могут закончиться (как это не раз бывало с обычными учебниками). 

Новости партнеров