Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Трихолог указала на основные ошибки при выборе шампуня

Покупать дорогие шампуни вовсе не нужно, чтобы иметь здоровые волосы. Но как их правильно выбирать? Читаем советы «Слово и Дело».

Трихолог указала на основные ошибки при выборе шампуня
Источник: pixabay.com

Здоровые и ухоженные волосы – это мечта человека. Но иногда они доставляют нам много хлопот. Особенно в те моменты, когда появляется перхоть или секущиеся концы. Во многом проблемы могут быть обусловлены как внутренними, так и внешними факторами. К примеру, проблемы с волосами могут начаться из-за неправильного питания. Если организму не хватает нужных витаминов, это обязательно отразится на состоянии кожи, ногтей и волос. Но есть банальные причины, которые не сразу бросаются в глаза. Самой очевидной из них является неправильный выбор шампуня. 

Как правильно выбрать шампунь, и на что обращать внимание при покупке? На эти вопросы «Слово и Дело» ответила врач-трихолог Татьяна Гончарова.

Муки выбора

По словам эксперта, при покупке моющего средства для головы важно обращать внимание на несколько факторов. Во-первых, для какого типа волос (кожи головы) предназначено это средство. Во-вторых, обязательно нужно ознакомиться с составом продукта. В нем должны отсутствовать аллергенные, комедоногенные и утяжеляющие компоненты. В-третьих, на срок годности. Этот фактор, кажется, применим во всех сферах нашей жизни.

«Для людей с активной работой сальных желез, в составе все-таки желательно наличие щадящих ПАВ, так как «органическими» шампунями тщательно очистить кожу головы не представляется возможным, а скапливающиеся сальные пробки могут приводить к нарушению питания волос и их выпадению», — пояснила спикер.        

Трихолог указала на основные ошибки при выборе шампуня

Источник: pixabay.com  — SocialButterflyMMG

Он точно подходит?

Также Татьяна отметила, что эффективность шампуня определяется не после первого применения. Обычно достаточно использовать шампунь две недели, что понять, а подходит ли он. Если за это время не заметили изменений, то пора менять продукт.

«Шампунь должен хорошо очищать, не оставлять после использования тусклого налета на волосах. Не должен вызывать зуд, покраснение и шелушение кожи волосистой части головы и лица».

Цена вопроса

Как добавила эксперт, цена не является показателем и гарантом качества. Дорого — не значит качественно. «Цена может быть завышена искусственно и не гарантирует, что такое средство подойдет именно Вам».        

Трихолог указала на основные ошибки при выборе шампуня

  Источник: pixabay.com                                     

Масс-маркет & профессиональная линия

Профессиональные шампуни отличаются от тех, которые потребители привыкли видеть в обычных магазинах. Их стоимость значительно отличается. И это объяснимо, поясняет Татьяна. 

«Разница может быть в компонентах и их концентрации в шампуне. Что в свою очередь будет отличать эффект от шампуня. При создании профессиональной линии пытаются учесть все типы волос и кожи. Так создатели стараются сделать более широкую линейку средств, по сравнению с шампунями масс-маркет. Особенно это важно для людей с определенными диагнозами волосистой части кожи головы, когда в шампуне желательно наличие специальных, не предназначенных для всеобщего использования компонентов, в концентрации именно лечебной. Проще говоря в профессиональных линиях, как правило, более широкие и активные функции», — подытожила Татьяна.


Волосы – это визитная карточка любого человека. Следить за их состоянием не просто нужно, а важно. Стоит попробовать несколько продуктов в разных ценовых категориях, чтобы понять эффективность средства.