Живая классическая музыка прозвучала в стенах Ивангородской крепости

Ивангородская крепость зажила благодаря звучанию в ее стенах одного из самых цитируемых музыкальных произведений в мире — кантаты «Кармина Бурана» композитора Карла Орфа. О значении этого невероятного события журналисту «Слово и Дело» рассказал дирижер Михаил Голиков.

Живая классическая музыка прозвучала в стенах Ивангородской крепости
Источник: - slovodel.com -

Первый оперно-хоровой фестиваль прошел в Ленинградской области 30 августа. Идейным вдохновителем мероприятия стал именитый петербургский дирижер Михаил Голиков. Необычными декорациями для выступления оркестра «Таврический», Digital choir и солистов Мариинского театра стала Ивангородская крепость.

В стенах Ивангородской крепости прозвучала живая классическая музыка

Источник фото: - slovodel.com -

Ивангород

Ивангородская крепость — по-настоящему уникальное, историческое место. Она была построена в XV веке во время правления Ивана III. Крепость видела ливонских рыцарей, Северную, Первую и Вторую мировые войны. А теперь у зрителей появилась возможность послушать в стенах архитектурно значимого места кантату Карла Орфа «Кармина Бурана».

Немецкий композитор создавал свое произведение на основе средневековых стихов из одноименной рукописи 1300 года. Кантата нашла отклик в сердцах зрителей — в импровизированном зале не прекращались овации, а на лицах зрителей сияла счастливая улыбка. И это не удивительно, ведь кантата Орфа рассказывает о вечном — любви, непостоянстве удачи, скоротечности жизни и удовольствиях, перед которыми не мог устоять человек во все времена. Помимо этого, публика очень соскучилась по живым выступлениями после продолжительного карантина. Зрители выстроились в коридор и провожали музыкантов со сцены под громкие звуки рукоплескания.

В стенах Ивангородской крепости прозвучала живая классическая музыка

Источник фото: - slovodel.com -

Дирижер Михаил Голиков мастерски руководил оркестровым и хоровым ансамблем. Единое звучание произведения по истине ласкало слух. В разговоре с журналистом «Слово и Дело», Голиков рассказал о выборе локации для выступления музыкантов.

«Для меня Ивангородская крепость — это ансамбль двух крепостей, Нарвской и Ивангородской. В Нарве я бывал часто — замечательная публика, которая прекрасно принимает оркестр, наши другие коллективы. Единственное, было немножко обидно проезжать через границу, видя эти огромные потрясающие стены, зная эту историю создания крепости, но не иметь возможности делать какое-то музыкальное событие. И вот я очень рад, что оно наконец состоялось и мы его сделали», — рассказывает Голиков.

Действительно, одна из особенностей Ивангородской крепости — близкое соседство с Нарвским замком, который находится на территории Эстонии. Чтобы в него попасть, надо лишь перейти через мост под говорящим названием «Дружба». По сути, Россию и Эстонию разделяет лишь река Нарва. Близкое соседство обеспечивает культурное сотрудничество между соседями. Свою лепту в восстановление Ивангородской крепости вложил Евросоюз.

В стенах Ивангородской крепости прозвучала живая классическая музыка

Источник фото: - slovodel.com -

Музыкальные мероприятия привлекут в Ивангородскую крепость туристов и оживят ее стены, считает Голиков.

«Мы для этого делаем, чтобы это стало действительно местом паломничества туристов, которые будут приезжать к таким событиям, как фестивали, отдельные концерты, театральные показы», — подчеркнул спикер.

В России очень много исторически значимых мест, которые поражают своей красотой и величием. Если говорить о Ленинградской области, то на ум сразу приходят Староладожская крепость, построенная на рубеже IX–X веков, Выборгский замок, который восходит к XIII веку и, конечно, Ивангородская крепость. Очень важно сохранять такие архитектурные строения и отдавать тем самым дань своим предкам.

«Это бесценно. Над этим надо работать, и мы делаем это. И этот фестиваль — один из камушков в этот фундамент», — подчеркнул спикер.

Пушкинские места

Выступление известных музыкантов в стенах Ивангородской крепости — не единственный пункт музыкального путешествия зрителя в рамках оперно-хорового фестиваля Ленинградской области. Общественность посетила еще одно историческое место — усадьбу Роткирхов-Лелонгов в Кингисеппском районе. Именно здесь жили несколько поколений близких родственников великого поэта Александра Пушкина.

В стенах Ивангородской крепости прозвучала живая классическая музыка

Источник фото: - slovodel.com -

Некоторое время усадьба находилась в не лучшем состоянии. Однако в 2017 году Благотворительный фонд возрождения полковой церкви святого Георгия Победоносца в Кингисеппе занялся реставрацией строения. Работы осуществляются на пожертвования людей и у родового поместья появился шанс обрести новую жизнь.

В стенах Ивангородской крепости прозвучала живая классическая музыка

Источник фото: - slovodel.com -

Симфонический оркестр под руководством Михаила Голикова сыграл на ступенях усадьбы великие произведения Петра Чайковского и других русских классиков. Петербуржцы и жители Ленобласти прониклись классической музыкой и вдохновились пушкинскими местами.

Новости партнеров