Ортопед рассказал об ошибках при организации рабочего места школьника

Многие родители при сборе ребенка в школу думают обо всем: тетрадки, ручки, форма, рюкзак и прочие школьные принадлежности. Но при этом совершенно забывают о рабочем месте, и какими последствиями для здоровья ребенка может грозить его неправильная организация.

Ортопед рассказал об ошибках при организации рабочего места школьника
Источник: prt scr youtube.com/Мамина Школа

Врач-ортопед высшей категории Роман Кудрявцев в комментарии для портала TUT.by рассказал, как организовать рабочее место школьника, чтобы сохранить его здоровье.

Освещение

Специалист рекомендует располагать рабочий стол в месте, где больше всего естественного освещения. Оптимальное всего – перед окном, при этом стоит учитывать, левша ваш ребенок или правша.

«Если левша, то источник света лучше располагать справа, если правша — соответственно, слева. Это нужно для того, чтобы рабочая рука и корпус не заслоняли свет от тетрадки», - отмечает Роман Кудрявцев.

При недостаточности естественного освящения лучше использовать не люминесцирующие лампы, поскольку от них быстрее устают глаза. Кроме того, эксперт советует использовать одновременно два света – люстру и настольную лампу. При выборе настольной будет достаточно лампочки на 60 Ватт, также будет нелишним матовый абажур и возможность направлять свет.

Стол

При выборе стола следует руководствоваться следующем правилом – когда ребенок сидит, столешница должна находиться на уровне солнечного сплетения, при этом расстояние от тела до края стола должно быть около 8–10 сантиметров. Локти ребенка должны быть на столе.  

«Размер, скорее, зависит не от возраста школьника, а от количества предметов, которые на столе находятся. Но если сам по себе ребенок крупный, то стол, конечно, должен быть побольше. Самый распространенный размер, это 120 на 60 сантиметров», — подчеркнул врач.

Ортопед отметил, что при выборе цвета следует отдавать предпочтение светлым тонам. Кроме того, на столе не должно быть ярких элементов, которые могут отвлечь внимание ребенка. Роман Кудрявцев рассказал, что существует распространенное мнение о том, что столешница должна быть слегка наклонена.

«Это немного устаревший совет: все-таки это «работает» только для книг и тетрадей, а у большинства современных школьников есть для учебы и ноутбук», — отметил он.

Стул

При выборе стула ортопед обращает внимание на то, чтобы расположение сиденья и спинки было под углом до 90 градусов. Кроме того, лучше выбирать стул без колесиков или с возможностью их фиксации. Дополнительную помощь могут оказать ортопедические подушки нескольких типов. Первый – необходим для поддержки поясничных мышц. Второй – подушка для сидения, которая вынуждает ребенка сидеть прямо.

«Такая подушка представляет собой надувной «блинчик»: таким образом, школьник должен как бы балансировать на нем», - отмечает специалист.

Кроме того, следует помнить простое правило, что ноги должны стоять на полу ровно под углом 90 градусов – такое положение меньше всего напрягает мышцы спины. Также следует делать пятиминутные перерывы между занятиями каждые 30–40 минут.

Новости партнеров