Фитнес-психолог раскрыла секрет ужина для похудения
pixabay.com  / 

Во всем на свете главное – равновесие, баланс и золотая середина. Достичь ее очень сложно, но возможно, особенно при усердном труде. Так и в вопросе похудения – важно соблюдать баланс между спортом и питанием, развить в себе здоровые привычки как в еде, так и в физической активности. Диетологи и спортсмены убеждены, что сильно ограничивать себя в еде и переусердствовать в спортзале не стоит, поскольку это только отобьет желание в дальнейшем заботиться о здоровье и фигуре.

Равновесие нужно соблюдать и в рационе. Залог здорового питания – баланс белков, жиров и углеводов. В верном сочетании между собой и в достаточном количестве в течение дня, они не только удовлетворяют голод, но и насыщают жизненной энергией.

«Вне зависимости от вашей цели: снижение, набор веса или поддержание, углеводы – крупы, макароны, картофель, хлеб – на ужин есть не рекомендуется. А вот белок и клетчатка – это то, что необходимо нашему организму, чтобы спокойно спать, на утро чувствовать себя хорошо и дать восстановиться всем системам организма», – рассказывает фитнес-психолог.

Белок – это строительный материал. Ночью, пока человек спит, организм выполняет сложнейшую работу – восстановление: растут волосы и ногти, восстанавливаются мышцы, обновляется кожа, происходят сложнейшие реакции в клетках всех органов. Для всего этого нужны белки, а точнее аминокислоты, вырабатывающиеся из белка. А для того, чтобы организм легче и быстрее переработал белок, к каждому ужину нужно добавить овощи – клетчатку. Причем это могут быть как свежие, так и, например, запеченные овощи. Но при этом не нужно морить себя голодом, если потребность в еде после такого ужина возникла прямо перед сном.

Фитнес-психолог раскрыла секрет ужина для похудения
pexels.com /

Источник: - pexels.com -

«Если время близится ко сну и вдруг вам захотелось покушать, да так, что вам кажется, что вы упадёте в обморок, выпейте стакан воды, либо съешьте огурец или яйцо. Это в любом случае лучше, чем во сне вам будет видеться еда», – добавила специалист.

Самое главная рекомендация, чтобы следующий день прошел активно и продуктивно – не нагружать свой организм на ночь. Поэтому выбирать стоит продукты, которые хоть и содержат белок, но быстроусвояемый. Например, говядину, свинину, баранину лучше оставить на обед. А вот рыба, яйца, птица или растительный белок на ужин подойдут прекрасно.

«Если у вас два ужина, вы поздно ложитесь спать, я бы не рекомендовала на второй ужин есть кисломолочные продукты. Если вы на утро часто просыпаетесь с отекшим лицом, то лучше избежать и творога на ночь», – говорит фитнес-психолог.

Шульц советует последний прием пищи совершать за 2–3 часа до сна. Также специалист предложила несколько вариантов полезного белково-овощного ужина:

  • Обычный омлет из смеси белков яиц и молока, несколько свежих помидоров или горсть любых замороженных овощей, например, зеленая фасоль;
  • Куриное филе на гриле, предварительно замаринованное в лимонном соке со специями, с салатом из любых овощей;
  • Треска, лосось или любая другая рыба на пару, с гарниром из овощей;
  • Крольчатина, запеченная в фольге в духовом шкафу, с салатом из помидоров;
  • Любые морепродукты с овощами;
  • Котлеты из рубленого куриного филе, брокколи или цветная капуста;
  • Рыбные котлеты, печеные в духовке, салат из свежей капусты, с огурцом и морковкой;
  • Творожный омлет из двух белков и 100 гр творога. Можно добавить зеленую фасоль, зелень и специи;
  • Салат из овощей и тунца в собственном соку, яйцо;
  • Отварной минтай и вареная фасоль на гарнир.
Рейтинг@Mail.ru