Врач развеяла популярный миф об аллергии

Нельзя завести щенка или котика, нельзя есть сладкое, продукты с глютеном, нельзя слишком долго находиться на солнце и даже мыться! Иногда ограничения в жизнь вводит наш собственный организм, вернее его специфическая иммунная реакция – аллергия. Поэтому так важно в этом вопросе не поддаваться мифам, чтобы не усугубить ситуацию. Подробнее – в материале «Слово и Дело».

Врач развеяла популярный миф об аллергии
Источник: - pixabay.com -

Аллергия может развиться на самые разные вещи – на еду, на животных, на погоду и даже на воду. Но причина у всех аллергий одна – сбой в работе иммунной системы, когда ее реакция на внешние и внутренние аллергены становится слишком сильной. Но несмотря на то, что уже известно об аллергиях, в обществе по-прежнему верят различным мифам. Один из них – некоторые аллергии развиваются на нервной почве.

В интервью «Слово и Дело» врач-аллерголог Надежда Логина рассказала, что нервозность хоть и может усугубить течение болезни, стать ее первопричиной не может.

«Не существует аллергий, появляющихся только на нервной почве. Дело в том, что в основе всех аллергических заболеваний лежит нарушение функций иммунной системы. Вообще аллергия — это гипертрофированная защитная реакция организма на факторы чужеродной природы, то есть антигены. Они отличаются от вирусов и бактерий, не вредны для организма, но могут провоцировать слишком сильную ответную реакции иммунитета. В силу изменений функции иммунной системы возникает парадоксальная реакция, когда иммунитет вырабатывает огромное количество защитных антител против, к примеру, безвредной пыльцы березы или пищевых продуктов. Для того чтобы радикально избавить пациента от аллергии, нужно восстановить нормальную функцию иммунной системы. Закрыть тот дефект иммунитета, который привел к такой реакции», – пояснила специалист.

Врач развеяла популярный миф об аллергии

Источник фото: - pixabay.com -

Также в организме может развиться необычная реакция на собственную безвредную микрофлору. Человек не стерилен, на слизистых оболочках тела постоянно присутствуют свои полезные бактерии. И бывает, что иммунитет начинает внезапно и активно реагировать на них. Медик утверждает, что все аллергии излечимы, необходимо обратиться к врачу-аллергологу, который осмотрит, проведет анализы и назначит лечение с учетом противопоказаний и специфики аллергии конкретного пациента.

«Миф о том, что аллергия неизлечима, давно устарел. Он был связан с тем, что 30–40 лет назад действительно врачей-аллергологов было немного, в основном оказывалась специальная помощь каких-то институтов или учебных центров, сейчас же все доступно на базах обычных поликлиник», – добавила врач.

Летние аллергии на пыльцу и цветение отступили. На пороге – осень, которая, как оказалась, также опасна для некоторых людей, страдающих специфической реакцией иммунитета. В интервью «Слово и Дело» аллерголог Надежда Логина рассказала, какие аллергии активизируются в сентябре.

Новости партнеров