Назван способ лечения самого распространенного вида аллергии
pixabay.com  / 

Люди страдают самыми разными аллергическими реакциями. Пищевые, кожные, аллергии на солнечный свет, укусы насекомых, пыльцу, шерсть животных и так далее. Но самым распространенным видом заболевания является атопический дерматит. Долгое время считалось, что недуг не лечится, но, по словам врача-аллерголога Надежды Логиной, уже практически все виды аллергий успешно купируются.

«Для таких тяжелых больных, у которых крапивница, отек Квинке, фотодерматит и самый распространенный вид кожной аллергии — атопический дерматит, который с раннего детства может проявиться — также показано лечение. В этом случае применяется метод аутолимфоцитотерапии. Метод разработан на базе Московской медицинской академии, разрешен Минздравом. Его суть в том, что вместо маленьких доз коммерческих аллергенов — а в основе лечения аллергии лежит вакцинация, только в качестве вакцин используют маленькие дозы пыльцы растений или аллерген бытовых клещей — вводятся клетки самого пациента. Есть и классический метод лечения — аллерген-специфическая иммунотерапия, сейчас широко и успешно используется. Но если речь идет об атопическом дерматите, в котором участвуют, как правило, не только внешние аллергены, пищевые продукты, к примеру, но и та же микрофлора кишечника, в этом случае больше показан метод аутолимфоцитотерапии», — рассказывает медик в интервью «Слово и Дело».

Назван способ лечения самого распространенного вида аллергии
pixabay.com / sweetlouise

Источник: - pixabay.com - sweetlouise

В рамках лечения пациенту вводятся его же иммунные клетки, лимфоциты. Клетки вводятся жизнеспособными, поэтому, как отмечает Логина, не нужно постоянно ходить к врачу. Детям обычно проводят шесть процедур с интервалом два раза в неделю. Естественно, врач смотрит показания и противопоказания и контролирует весь процесс лечения. Терапии, показанные для лечения аллергии, практически не сопровождаются побочными эффектами и имеют ограниченный список противопоказаний.

Проинформировать людей о том, что сейчас аллергии успешно лечатся, особенно важно с учетом того, что заболевание сильно «постарело». Логина отмечает, что во всем мире, начиная с 70–80-х годов прошлого столетия резко выросло количество аллергических болезней самых разных природ.

«Аллергия постарела. Раньше мы встречали пациентов только молодого возраста и детей, сейчас к нам приходят бабушки в 70–80 лет и у них впервые проявляется поллиноз – то, чего мы раньше никогда не наблюдали. Это связано с тем, что человек резко сменил среду обитания. Ведь сказываются не только внешние экологические факторы, у нас сменилась среда обитания в офисах, в домах, очень много бытовой химии, техники, которая оказывает достаточно активное влияние на нашу иммунную систему», – рассказывает врач.

Стрессовые ситуации, в том числе хронический эмоциональный стресс, постоянное нервное напряжение по бытовых проблемам, при работе, при ведении транспорта – все это негативно отражается на иммунной системе и может привести к ряду заболеваний, связанных с нарушением в работе иммунитета, в том числе – аллергическим.

В интервью «Слово и Дело» Надежда Логина развеяла популярный миф об аллергии. Также специалист рассказала, какие аллергии набирают активность в осеннее время года. Сезон аллергий начинается с первых дней цветения и длится все лето. В июне больные начинают реагировать на цветение липы, хвойных растений, в июле – на полынь, гречиху и рожь, а в августе на подорожник, щавель и другие растения. В свою очередь в сентябре аллергикам стоит ожидать реакцию на полынь, амброзию, лебеду, сорные травы. С приходом сезона дождей и теплой погоды, возрастают реакции на споры плесневых грибов. Логина отметила, что все аллергии сейчас поддаются эффективному лечению, главное вовремя прийти к врачу.

Рейтинг@Mail.ru