Маркетолог напомнила о главной цели рекламы

Исследование, проведенное учеными из Уорикского университета, показало, что реклама делает людей несчастными. Один из участников исследовательской группы Эндрю Освальд пришел к выводу, что в основе каждой рекламной кампании лежит определенный посыл: с покупкой того или иного товара ваша жизнь перевернется в лучшую сторону, станет удобнее и полноценнее.

Реклама дает ощущение, что любой мог бы стать частью общества этих красивых, успешных, счастливых людей. Многие понимают коммерческий интерес, скрывающийся за красивой рекламной картинкой. Почему счастье человека так сильно зависит от способности позволить себе дорогие вещи?

Ученые уже давно изучают проблему того, как негативные жизненные обстоятельства влияют на людей. Однако недавно к этим обстоятельствам добавилась реклама. Цель рекламы – продать тот или иной товар или услугу. Основной инструмент маркетологов – вызвать у людей недовольство и убедить их в том, что мы не так счастливы, как могли бы быть.

Наше стремление к приобретению новых вещей — в большой мере успех маркетологов. То, что мы хотим и к чему стремимся, зачастую результат не наших собственных размышлений, а успешная работа рекламщиков. Наше счастье очень сильно зависит от того, с каким информационным контекстом мы сталкиваемся ежедневно.

С одной стороны, реклама – это лишь информация о том или ином продукте. С другой стороны, это серьезный психологический инструмент, демонстрирующий людям, что их жизнь неполноценна и до «средних показателей общества» не дотягивает. Исследователи пришли к выводу, что существует обратная связь между количеством рекламы и счастьем нации. Чем больше денег вложено в рекламу за год, тем менее счастливо население страны через год.

Маркетолог опроверг теорию о том, что реклама делает людей несчастными
 / 

Источник фото: pixabay.com

Маркетолог Екатерина Дворникова в комментарии для «Слово и Дело» не согласилась с результатами этого исследования. По ее мнению, нельзя так просто оценить, меняет ли реклама жизнь человека в лучшую или худшую сторону. Все зависит от того, какие маркетологи разрабатывают рекламную капанию, каков рынок, какой это тип рекламы: для бизнеса или для частных клиентов.

«Все зависит от стратегии компании и от того, какие инструменты используют маркетологи. Необходимо рассматривать конкретные случаи, конкретные рекламные ролики и кампании. Следует помнить, что реклама – это, прежде всего, средство, а не цель. Это средство используется исходя из задачи, которую необходимо выполнить».


Как бы то ни было, реклама, используя методы убеждения, информирования или даже внушения, влияет на сознание потребителей – обычных людей. Каждый решает для себя сам, в какой мере реклама должна присутствовать в жизни и влиять на выбор человека.  

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru