Россияне хотят видеть в школьной программе Гарри Поттера

Школьная программа по литературе на протяжении долгих лет остается неизменной, и многие остаются несогласны с ее содержанием.

Россияне хотят видеть в школьной программе Гарри Поттера
Источник: flickr.com - CC BY-SA 3.0

Книжный сервис MyBook провел среди 1,5 тысячи российских пользователей опрос, на тему, какие книги они хотели бы изучать в школе, а какие наоборот следовало бы убрать. Ожидаемо, большинство россиян отметили, что хотели бы изучать в школьной программе сагу о похождениях юного волшебника Гарри Поттера. Об этом сообщает РИА Новости.

Зарубежные авторы

Среди всех опрошенных 87% заявили, что в школе не хватает произведений современных авторов, в том числе 42% проголосовали за произведения авторства Джоан Роулинг. Второе место среди иностранной литературы досталось научно-фантастическому рассказу американского автора Дэниела Киза «Цветы для Элджернона» (40%). Замыкает тройку самых желанных зарубежных авторов - белорусская писательница и лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич с произведением «У войны не женское лицо» (29%). На четвертом месте расположился роман шведского писателя Фредрика Бакмана «Вторая жизнь Уве» (19%), а на пятом оказалась американка Донна Тарт и ее роман «Щегол».

Отечественные авторы

Среди русских авторов выделили Бориса Акунина и его детектив «Азазель» (30%). Чуть меньше респондентов считают, что в школе необходимо изучать автобиографическую книгу «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева (29%). На третьем месте — дебютное произведение писательницы из Казани Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Замыкает пятерку лидеров книга Алексея Иванова «Географ глобус пропил» (25%) и бестселлер Мариам Петросян «Дом, в котором…» (19%).

Кого убрать?

Многие пользователи заявили, что из школьной программы нужно убрать «Войну и мир» Льва Толстого и «Тихий Дон» Михаила Шолохова (20%). По всей видимости, опрошенные считают, что данные книги слишком рано изучать в школьном возрасте. Кроме того, еще 20% опрошенных отметили, что из списка школьной литературы стоит убрать «лагерную прозу», куда входит «Один день Ивана Денисовича» и «Колымские рассказы».


Аналитик сервиса MyBook Екатерина Писарева отметила, что новое поколение школьников очень сложно завлечь военными эпопеями, лагерной прозой и прочим серьезным чтением. Поэтому многие проголосовали за динамичные и яркие произведения, которые могут увлечь юного читателя за собой.

В действительности история о похождения Гарри Поттера отлично подходит для изучения в школе. В книге простым языком говориться о добре и зле, дружбе и любви, верности и предательстве – всему этому юное поколение может научиться, изучая произведения Джоан Роулинг. Недавно «Слово и Дело» узнали у психолога, почему Рон и Гермиона сошлись, несмотря на разницу в характерах.

Новости партнеров