Названа польза ароматерапии в борьбе с вирусами

Обоняние – одно из важнейших чувств многих живых существ. Животным и предкам современного человека нюх помогал охотиться, избегать опасности, запоминать. С развитием человечества, развивалась и медицина, в рамках которой многие древние народы применяли ароматерапию. Более того, пользу эфирных масел и целебную силу душистых растений человечество познало еще 20 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют наскальные рисунки.

«Существует две школы ароматерапии: французская и английская. И если первая использует эфирные масла как внутренне, так и наружно, то представители второй — только наружно. Из этого следует, что эфирные масла эффективны к различным видам заболеваний. Первая и важная способность эфирных масел – антисептическая, они способны подавлять развитие грамположительных и грамотрицательных кокков, Enterobacteriaceae и Ballaceae, вибрионов, многих видов грибов. Например, 5% раствор чабрецового масла полностью убивает тифозные бактерии и бациллу Шига (возбудителя дизентерии), стрептококк, стафилококк, палочку Коха (возбудителя туберкулеза)», – рассказывает в интервью «Слово и Дело» ароматерапевт Ангелина Куликова.

Вторая важная характеристика эфирных масел – противовирусное действие: вирусный грипп, ОРЗ, ОРВИ. Опыт Крымского НИИ имени Сеченова показал, что заболеваемость ОРВИ у взрослых при применении ароматерапии уменьшается на 50–80%, значительно сокращается длительность заболевания, снижается частота осложнений.

Названа польза ароматерапии в борьбе с вирусами

Источник фото: pixabay.com

Эфирные масла обладают противовоспалительным действием. Основными механизмами являются способность снижать сосудистую проницаемость и стабилизировать мембраны клеток, а также их противорадиационную активность.

«Почти все эфирные масла способствуют выработке лейкоцитов. Подтверждена иммуномодулирующая активность эфирных масел. Эфирные масла оказывают благоприятное воздействие на ЦНС: улучшают концентрацию внимания и работоспособности, оказывают адаптогенное действие, улучшают мозговое кровообращение. И это еще не все! Экспериментально доказано разностороннее влияние эфирных масел на сердечно-сосудистую систему. Эфирные масла также могут существенно облегчить решение проблем, возникающих в интимной жизни. Многие эфирные масла обладают желчегонными, мочегонными и спазмолитическими свойствами, что обуславливает их широкое применение. Установлено влияние масел на работу желез внутренней секреции. Ну и конечно влияние на эмоциональный фон, настроение, чувства неоценимо. Также продолжается изучение противоракового действия эфирных масел», – рассказывает ароматерапевт.

По словам специалиста, с каждым днем все больше растет понимание того, что от лечения химическими лекарственными препаратами надо переходить, а точнее возвращаться, к эффективным нетоксичным природных средствам, польза которых проверена тысячелетиями.

Названа польза ароматерапии в борьбе с вирусами

Источник фото: pixabay.com

«По отношению к тяжелым, экстренным и острым заболеваниям применение современных средств оправданно, но при множестве болезнях природа остается самым современным целителем. Ароматерапия – это разновидность медицины. Не занимайтесь самолечением! Выбирайте дипломированного доктора-ароматерапевта. И обязательно выбирайте качественные масла для терапии», – добавила медик.

Людей практически во все времена беспокоило не только здоровье тела и духа, но и погоня за стройностью. Все знают, что для похудения и поддержания здорового веса важно заниматься спортом и правильно питаться. Фитнес-психолог Вероника Шульц в интервью «Слово и Дело» рассказала о самых главных правилах питательного и низкокалорийного ПП-ужина.

Рейтинг@Mail.ru