Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Сомнолог назвал современные причины нарушения сна

«Сегодня многие люди недооценивают значимость сна», — в комментарии «Слово и Дело» сомнолог Александр Калинкин назвал основные причины нарушения сна в современном мире.

Сомнолог назвал современные причины нарушения сна
Источник: pixabay.com

Для некоторых ученых сон — это эволюционная загадка. С точки зрения эволюции, долго лежать с закрытыми глазами опасно для жизни. Однако природа все-таки сохранила для мозга возможность обработать всю полученную за день информацию и «перезагрузиться».

Сон человека делится на несколько стадий, которые чередуются на протяжении всего времени сна. Каждый цикл сна у человека длится примерно полтора часа. Сон начинается с медленно-волновой стадии, когда человек спит глубоко, частота биения его сердца и дыхание успокаиваются.

После нескольких таких стадий человек переходит в новую, когда его состояние практически неотличимо от бодрствующего: сердце начинает биться чаще, мозг начинает работать активнее и человеку снятся сны, которые он запоминает. Эта фаза называется фазой быстрого сна, наступает она под утро и длится очень недолго. В этот период человек может видеть несколько чередующихся ярких снов.

Медленный сон очень важен для всех млекопитающих животных. Если не позволять человеку глубоко спать, то через короткое время могут начаться серьезные проблемы со здоровьем и психикой.

Сомнолог назвал современные причины нарушения сна

Источник фото: pixabay.com

Руководитель центра медицины сна МГУ им. Ломоносова Александр Калинкин подчеркивает, что в современном мире причины нарушения сна можно перечислять часами.

«Любое стрессовое состояние влияет на просыпание и засыпание. Любая психологическая причина: не только отрицательные, но и положительные эмоции могут влиять на ухудшение сна».

По мнению сомнолога, люди сегодня не понимают значимость сна для здоровья и считают, что сон — это лишнее время, которое надо сокращать в пользу увеличения своей социальной активности и работы. Однако намечается положительная тенденция: многие крупные финансовые деятели и руководители крупных корпораций полностью пересмотрели свое отношение и осознали, что сон — это, наоборот, самое важное, с точки зрения здоровья и долголетия человека.

В качестве еще одной причины Александр Калинкин выделил депривацию сна, то есть недосыпание. Оно может возникнуть из-за нестабильного графика работы, позднего просыпания и продолжительного дневного сна.

«Можно перечислить десятки причин, влияющих на ухудшение сна: злоупотребление токсиносодержащими продуктами, энергетиками, переедание и недоедание, соматические и психические заболевания, любые приемы медикаментов, в том числе, как ни парадоксально, снотворных. Медикаментозный сон никогда не заменит естественный», — отмечает сомнолог.

Немаловажным фактором является избыточная освещенность в вечерние часы. Использование гаджетов, компьютеров, любых светящих предметов в вечернее время нарушает выработку мелатонина – одного из главных гормонов, регулирующих процессы организма во время сна. Курение, алкоголь и прочие нездоровые привычки также ухудшают качество сна.

Как же восстановить здоровый сон? Сон – это процесс, который подвержен циркадианным ритмам, то есть привязан к определенному времени суток.

«О быстром засыпании мы можем говорить только в том случае, если человек постоянно придерживается своего ритма и не смещает его. Нормальный ритм означает, что человек засыпает в положенное время и довольно быстро, в течение 10–15 минут».

Сомнолог отмечает, что сегодня пациентов с нарушениями сна, особенно с хроническими, становится все больше и больше. Человеку, столкнувшемуся с этой проблемой, Калинкин советует обратиться ко врачу, который сможет точно определить причину, выявить психическую или соматическую патологию и назначить правильное лечение. 

Новости партнеров