Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Альшевских: Facebook публикует фейки, вмешиваясь в дела России

Западные соцсети неоднократно вмешивались в дела РФ, публикуя фейковые новости и отказываясь следовать российскому законодательству, заявил депутат Госдумы Андрей Альшевских. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Альшевских: Facebook публикует фейки, вмешиваясь в дела России
Альшевских: Facebook публикует фейки, вмешиваясь в дела России / Федеральное агентство новостей /

Facebook и прочие американские соцсети регулярно распространяют фейковую информацию и нарушают законы РФ, размещая агитационные рекламы во время выборов, а также отказываются переносить данные российских пользователей на территорию РФ. Из-за этого западные интернет-ресурсы часто фигурируют в делах об утечке персональной информации. Западные площадки нередко без объяснения причин подвергают посты и аккаунты российских пользователей необоснованной цензуре.

Депутат Госдумы и член Комиссии по расследованию вмешательств в дела РФ Андрей Альшевских считает, что Запад использует свои соцсети как инструмент вмешательства в суверенные дела других стран. Об этом знают уже во всем мире — как политики, так и общественность.

«Все мы видим и понимаем, что социальные сети Запада постоянно вмешиваются во внутренние дела суверенных государств. В частности, на площадках того же Facebook порой размещаются фейковые новости. Самое интересное, что их проблематично оттуда удалить, потому что сейчас нет официального представительства ресурса на территории России, куда бы можно было оперативно обратиться и решить вопросы по удалению фейковых постов или другой информации, противоречащей нашему законодательству. Американские соцсети этим пользуются и вмешиваются во внутренние дела, в том числе и РФ, именно размещая у себя такую информацию. И видно, что у них нет желания идти на контакт, решать эти вопросы. Это дает основания полагать, что соцсети, которые имеют отношения к американскому законодательству, выполняют задачи и установки спецслужб США», — поделился мнением депутат в интервью «Слово и Дело».

1

Источник фото: - freepik.com - Designed by Freepik

Парламентарий считает, что Россия не должна прибегать к кардинальным мерам по полному запрету на использование американских социальных сетей. Напротив, РФ нужно создавать свои конкурентоспособные интернет-площадки и развивать имеющиеся, чтобы российские пользователи могли сами решать, какой ресурс выбрать.

«Я думаю, здесь не надо так радикально реагировать, мы просто должны высвечивать подобные вещи для жителей РФ, а они уже потом сами будут делать соответствующие выводы. Мы должны создавать наши конкурентные соцсети, чтобы у россиян был выбор. А идти по пути каких-то репрессивных решений — запретить или отключить — я считаю, что не нужно. Это наоборот даст возможность той же американской стороне использовать подобное в своих целях — пытаться обвинить Россию, мол она занимается давлением на свободу слова и так далее. Нам зачем создавать предпосылки для того, чтобы беспочвенно нас в чем-то упрекали и обвиняли?» — считает депутат.

Но многие эксперты выступают за радикальное решение в отношении западных соцсетей, нарушающих российское законодательство. Общественный деятель Эрнест Макаренко считает, что американские интернет-ресурсы должны работать на территории РФ и соблюдать ее законы. Иначе их ждут санкции в виде либо полной блокировки, либо серьезного штрафа.

Похожие новости